IBM собирается выйти из ISO

image

Теги: IBM, ISO, стандарт, Microsoft, OOXML

В IBM не скрывают, что последней каплей в чаше терпения стала драма, развернувшаяся вокруг стандартизации формата Microsoft Office Open XML.

Корпорация IBM планирует коренным образом пересмотреть свое членство в различных технических стандартизирующих органах, в том числе и в ISO, в адрес которой в последние месяцы слышны упреки, ставящие под сомнение ее независимость и объективность. Сегодня вечером IBM должна анонсировать свое решение по возможному выходу из ISO и других организаций, однако деловые издания говорят, что вероятность выхода корпорации очень велика и за ней могут последовать другие компании недовольные политикой стандартизаторов.

Представители IBM говорят, что их "огорчает" процесс принятия "непрозрачных и непродуманных решений", которые сейчас происходят в сотнях стандартизирующих органов по всему миру, и затрагивающих различные сферы интересов компьютерного гиганта - от систем хранения до языков программирования.

Однако в IBM не скрывают, что последней каплей в чаше терпения стала драма, развернувшаяся вокруг стандартизации формата Microsoft Office Open XML. Официальным стандартом OOXML был назван еще в апреле этого года, однако сразу несколько членов ISO заявили, что возражают против сертификации и подали апелляции. Эти апелляции в итоге были отклонены, а технический комитет все-таки протолкнул формат Microsoft.

В IBM говорят, что их демарш не является проявлением гордого нрава, а представляет собой продуманный шаг. "Стандарты являются ключом в индустрии технологий, они обеспечивают ту общую основу для продуктов, на базе которой работают разные производители. Интернет-стандарты позволяют миллионам пользователей использовать разные браузеры, но видеть страницы одинаково. IBM контролирует подавляющее большинство патентов, связанных с информационными технологиями, в результате именно вклад IBM зачастую имеет решающее значение для формирования стандартов, - говорят в корпорации.

Ранее IBM и группа разработчиков программного обеспечения заявили, что Microsoft "оказывала воздействие" на работников ISO и страны, принимавшие участие в голосовании. Также компании сказали, что OOXML является слишком сложным и неясным, причем он структурирован таким образом, что лишь Microsoft может создавать полностью совместимые с ним продукты.

В Microsoft с позицией IBM не согласны и заявляют, что решения стандартизирующих органов представляют собой коллегиальные выводы, а не отражают интересы какой-либо одной стороны.

"Есть много вопросов к стандартизирующим органам и они касаются не только офисных цифровых документов. Это и высокие членские взносы, ограничивающие количество участников, и запутанные политики, регулирующие интеллектуальную собственность, и непрозрачные процедуры голосования", - говорит вице-президент IBM Боб Сутор.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
24-09-2008 18:58:26
Правильно, майкрософт беспредельничает, хочет всё под себя подмять, дядя билли чтоб он подох всё равно с собой свои миллиарды в могилу не унесёт так хочет всему миру на последок жисть подпортить, дабы и после его смерти майкрософт был у руля, урод *.
0 |
1
24-09-2008 19:33:28
дядя билли уже умер чувак!
0 |
1
24-09-2008 19:47:38
+1 Молодой, зеленый, горячий. И тупой, очевидно
0 |
1
25-09-2008 01:39:51
Молодой, зеленый, горячий. И тупой, очевидноВы про Билли? Не такой уж он и молодой...
0 |
1
25-09-2008 00:23:49
чувак, согласен с тобой на 100%. он аморален. и таких как он меня отец учил не уважать. гандон он и в африке гандон!)
0 |
1
25-09-2008 10:18:33
А сами, без отца, вы думать уже/еще не способны? Хорошо, что хоть писать научились...
0 |
1
25-09-2008 13:07:44
он амораленэто чем он аморален? ну подсадил чувак всех на гавно в цветастом фантике. и что с того? надо было смотреть что в рот суешь. мама ведь наверняка в детстве учила не кушать каку.
0 |
1
27-09-2008 00:11:05
это чем он аморален?Примерно тем же, чем аморальны наркобароны. Они тоже не заставляют никого употреблять говно в фантике. Хотя тут имеет место классический вариант большого бизнеса в стиле СШП. Сейчас они, кстати, как раз пожинают плоды кртуого бизнеса по-пендостански. Вектор их экономического развития устойчиво повернулся в сторону глубокой нигерской жопы. Помнится, недавно одна корпорация скупила на очень приличную сумму своих акций. Надо полагать, больше они никому особо не нужны.
0 |
1
24-09-2008 19:38:40
последней каплей в чаше терпения стала драма, развернувшаяся вокруг стандартизации формата Microsoftпо-моему это была комедия (с)
0 |
1
24-09-2008 20:50:24
IBM - тоже не пушистики. Но это заявление заслуживает уважения.
0 |
1
25-09-2008 16:00:27
Именно IBM мы сейчас обязаны многими современными открытыми и удобными стндартами. Это действительно умная и правильная контора в ИТ-бизнесе *йацитатко* Архитектура же IBM PC прижилась настолько, что большинство процессоров 80286 и даже 80386 использовались в режиме совместимости с 8086 («реальный режим»), а MS-DOS надолго стала доминирующей операционной системой на IBM PC. Такому успеху IBM PC способствовала открытая архитектура и появление огромного количества клонов. Единственным компонентом защищённым лицензией была прошивка BIOS, которую впрочем всё-таки вполне легально скопировала Compaq, воспользовавшись принципом обратной разработки. Ключевыми технологиями стали: * системная шина ISA со стандартными слотами, что позволяло вставлять в компьютер разнообразные платы расширения (видео-, звуковые, сетевые и прочие адаптеры) * BIOS - набор системных функций, позволявший разработчику ПО абстрагироваться от деталей работы аппаратуры и не зависеть от конкретной конфигурации системы. (До этого все ПО разрабатывалось только под конкретные машины и поставлялось вместе с ними) .....Более того, вопреки жёсткой политике IBM в области интеллектуальной собственности, ни эти компоненты, ни разработанная тут же базовая система ввода-вывода не были залицензированы, что позволило сторонним фирмам, пользуясь опубликованными спецификациями, создать множество клонов РС и отобрать у IBM львиную долю этого быстро расширяющегося рынка.
0 |
1
24-09-2008 21:02:06
Панислась =) - какбы кто не относился к лору, но тамошние анонимные аналитики, при обсуждении принятия OOXML так и высказались - "g$#*%ц ISO" =). Да и на других ресурсах, в том числе и здесь, что-то подобное проскакивало...
0 |
1
24-09-2008 21:05:14
А мы создадим свой ISO - с блэкджеком и шлюхами!!!
0 |
1
24-09-2008 21:15:14
Скоро ли у МС деньги закончатся, и они будут торговать мышками, чтоб не разорится
0 |
1
25-09-2008 09:47:55
Мышки у них отличные -лучше бы ими и торговали
0 |
Страницы: 1  2