Ученые научились посылать GPS-навигатору поддельные сигналы

image

Теги: GPS, уязвимость

Цель исследования, заявляют ученые – мотивировать производителей GPS-приемников позаботиться о безопасности и закрыть обнаруженную уязвимость так, чтобы нельзя было организовать поддельную "трансляцию со спутника".

Группа ученых из Корнельского университета (США) больше года работала над своим последним проектом относительно безопасности системы GPS и на днях представила результат в американском Институте навигации.

Как сообщается в пресс-релизе, ученым удалось создать помещающееся в чемоданчик устройство, способное не глушить GPS (что было бы не ново), а подделывать сигналы со спутников. При работе аппарата спутниковый сигнал перехватывается и обрабатывается таким образом, что находящиеся неподалеку GPS-навигаторы получают специально искаженные данные. При этом современные навигаторы не способны определить, что им начали транслировать поддельные данные.

Ни слова не сказано о военном применении подобных устройств, хотя это кажется самым очевидным. И, понятное дело, такая ситуация не сильно обеспокоит частных пользователей, которые используют навигатор, чтобы не заблудиться в развязках на автомагистралях или когда собирают грибы в лесу. Зато стоит побеспокоиться компаниям из самых разных отраслей экономики, которые активно используют GPS в работе.

Как отмечает Пол Кинтнер (Paul Kintner), профессор Корнельского университета и один из руководителей исследования по взлому GPS, сейчас навигационные системы так же сильно вплелись в технологическую инфрастуктуру, как линии электропередач и водопровод. "Если они будут атакованы, случится серьезный удар", - предупреждает профессор.

Цель исследования, заявляют ученые – мотивировать производителей GPS-приемников позаботиться о безопасности и закрыть обнаруженную уязвимость так, чтобы нельзя было организовать поддельную "трансляцию со спутника". При этом сама идея подделки GPS-данных не нова, еще в 2003 году американское правительство раскрыло семь мер, внедрение которые способно укрепить безопасность технологии GPS. Как видим, теперь придется искать новые способы.


comments powered by Disqus