EFF обвиняет американские власти в слежке за гражданами

image

Теги: EFF, президент, AT&T, NSA, слежка, AT&T

EFF требует прекратить незаконное наблюдение NSA за американцами и призвать к ответу представителей правительства, предоставивших агентству антиконституционные полномочия.

Организация Electronic Frontier Foundation (EFF), специализирующаяся на защите гражданских свобод в виртуальном пространстве, подала в суд на администрацию президента США и Агентство национальной безопасности (NSA).

Иск подан в интересах клиентов компании AT&T, протестующих против примененных к ним неконституционных мер надзора. Личные обвинения в нарушении конституции были предъявлены президенту Джорджу Бушу-младшему, вице-президенту Дику Чейни, главе администрации вице-президента Дэвиду Эддингтону, бывшему министру юстиции Альберто Гонзалесу и еще 100 представителям государственного аппарата.

EFF требует прекратить незаконное наблюдение NSA за американцами и призвать к ответу представителей правительства, предоставивших агентству антиконституционные полномочия. Кроме того, организация настаивает на уничтожении всех данных, полученных NSA в ходе наблюдения.

Адвокаты EFF представили в качестве доказательства документы, переданные им бывшим инженером AT&T Марком Клейном. Согласно этим документам, AT&T переправляла данные об интернет-трафике в особый штаб NSA в Сан-Франциско. Эти же доказательства используются в коллективном иске абонентов AT&T против оператора.

Ранее в этом году Конгресс США принял закон, гарантирующий неприкосновенность американским операторам связи в исках о незаконном внутреннем наблюдении. EFF оспаривает конституционность этого закона; тем временем судебные разбирательства, в которых ответчиками выступают провайдеры телекоммуникационных услуг, приостановлены.

Юристы EFF ожидают, что власти будут препятствовать судебному разбирательству, ссылаясь на неразглашение государственной тайны. Однако главный юрист EFF Кевин Бэнкстон опровергает такую позицию, заявляя, что истцы не заинтересованы в обнародовании данных, полученных агентами национальной безопасности в ходе наблюдения за гражданами США. EFF, по его словам, лишь оспаривает их право на подобную деятельность.


comments powered by Disqus