Перуанские дети получат OLPC с Windows

image

Теги: OLPC, Windows XP, Linux

Решение об установке Windows на лэптопы XO было принято потому, что чиновники во многих странах опасались, что компьютеры с Linux плохо подготовят детей к вступлению в реальный мир, где доминируют продукты Microsoft.

Правительство Перу стало первым в мире заказчиком образовательных ноутбуков XO производства фонда One Laptop Per Child (OLPC), работающих на базе Windows XP.

Участники проекта OLPC выдадут школьникам Перу маленькие зеленые лэптопы, которыми можно будет пользоваться в течение девяти месяцев. Пока нет информации о том, сколько конкретно ноутбуков будет выдано, и когда стартует данная акция.

Поначалу OLPC предлагала XO на базе Linux, поскольку эта ОС является бесплатной, к тому же, сами организаторы были уверены, что устройства с Linux будут работать эффективнее. Сторонники открытого ПО надеялись, что вместе с распространением лэптопов XO среди 5 млрд. человек, живущих в развивающихся странах, будет расти популярность Linux и все больше утверждаться философия открытых исходников.

Однако, как выяснилось, компания Microsoft имела свои виды на вышеупомянутые 5 млрд. потенциальных пользователей.

Решение о введении ОС Windows для ХО было принято после того, как чиновники из некоторых стран высказали опасения по поводу того, что открытое ПО будет плохо готовить учеников к современным реалиям, где в сфере программного обеспечения доминирует Microsoft.

Таким образом OLPC решила закрыть глаза на все противоречия и сосредоточиться на своей главной цели - обеспечении детей из развивающихся стран компьютерами, которые им столь необходимы. Сейчас ассоциация предлагает ноутбуки с Linux либо с Windows, однако в ближайшие несколько месяцев появятся и машины, оснащены обоими операционными системами. Несмотря на активную конкуренцию рыночных продуктов за этот проект, OLPC так и не стал "стодолларовым ноутбуком" - сейчас его себестоимость составляет около $200.


comments powered by Disqus