Тим Бернерс-Ли обеспокоен распространением слухов в Сети

image

Тим Бернерс-Ли заявил о том, что он совместно со своими коллегами надеется найти способы классификации различных вебсайтов, которые давали бы представление об их надежности. По мнению Бернерса-Ли, пользователи интернета должны иметь возможность отделять правдивую информацию от слухов.

Изобретатель Веба Тим Бёрнерс-Ли выразил обеспокоенность распространением слухов и недостоверной информации в Интернете и озвучил идею создания специальной системы сертификации сайтов, которым можно доверять. Своими соображениями Бёрнерс-Ли поделился в интервью, которое он дал накануне открытия Фонда всемирной сети, к созданию которого он приложил руку. Одна из задач Фонда - определять сайты, которые являются источниками достоверной информации.

Слухи о "черной дыре"

На прошлой неделе в исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Швейцарии успешно начался беспрецедентный научный эксперимент - запуск крупнейшего в мире ускорителя частиц - Большого адронного коллайдера.

Запуск коллайдера вызвал слухи о том, что он может привести к появлению "черной дыры", в которой исчезнет Земля. Эта дезинформация, которая распространялась в интернете, вызвала у Бернерса-Ли беспокойство. Другим подобным примером являются слухи о том, что прививки наносят ущерб здоровью детей.

"В сети идеи различных культов распространяются очень быстро; неожиданно группа из 12 человек с серьезными личными проблемами нащупывает идею, которая кажется очень достоверной, - говорит Бернерс-Ли. - Некая теория заговоров, которая, как вы можете себе представить, распространяется среди тысяч людей и может нанести серьезный ущерб".

Тим Бернерс-Ли и его коллеги надеются найти способы классификации различных вебсайтов, которые давали бы представление об их надежности.

"Я не сторонник того, чтобы присваивать вебсайтам номера типа коэффициента интеллектуальности, потому что, как и люди, они могут отличаться по самым различным показателям, - говорит Бернерс-Ли. - Поэтому я хотел бы, чтобы различные организации классифицировали сайты по различным критериям".


comments powered by Disqus