Издания не обязаны раскрывать личности анонимных комментаторов

image

Теги: свобода слов

Соответствующее решение принял суд американского штата Монтана в деле газеты The Billings Gazette.

Издания не обязаны раскрывать личности анонимных комментаторов кому бы то ни было. Соответствующее решение принял суд американского штата Монтана в деле газеты The Billings Gazette.

История дела связана с тем, что один из кандидатов на государственный пост Расс Доти (Russ Doty) обиделся на своего конкурента Брэда Молнара (Brad Molnar), выигравшего в 2004 году выборы в Комиссию по вопросам государственной службы. Помимо того, что Молнар выиграл выборы у Доти, последний счел, что его соперник или кто-то из приближенных к нему лиц оставлял на сайте газеты порочащие Доти комментарии.

Автор комментариев делал это анонимно, поэтому Доти обратился к работникам The Billings Gazette с требованием предоставить ему информацию о том, кто скрывается под рядом псевдонимов. А затем решил добиться интересующей его информации через суд.

Суд, однако, счел, что анонимных комментаторов защищает тот же закон, который дает возможность СМИ не разглашать свои информационные источники. Судья также отметил, что вообще не видит проблемы в случившемся, так как комментарии от анонимных пользователей вряд ли могут подпортить репутацию и хоть кем-нибудь восприниматься всерьез.


comments powered by Disqus