На CTIA Wireless 2008 обсудили проблемы безопасности мобильников с открытой платформой

image

Теги: Symbian, мобильный телефон, безопасность

Участники выставки единодушно признали, что открытые платформы предоставляют великолепные возможности для программистов, но рискуют стать головной болью для специалистов по IT-безопасности

На выставке CTIA Wireless I.T. & Entertainment, которая проходила с 10 по 12 сентября в Сан-Франциско и была посвящена беспроводным технологиям, имела место дискуссия о проблемах безопасности программного обеспечения с открытыми кодами, предназначенного для мобильных телефонов.

Участники единодушно признали, что открытые платформы предоставляют великолепные возможности для программистов, но рискуют стать головной болью для специалистов по IT-безопасности.

Так, эксперты в своем обсуждении упомянули Symbian. Как известно, седьмая и восьмая версии этой мобильной платформы были абсолютно открытыми и позволяли инсталляцию и запуск любых приложений. В результате, за два года появилось множество вирусов, атакующих мобильные телефоны, работающие на данной ОС. И девятую версию разработчикам пришлось делать с закрытым кодом.

Были также перечислены основные опасности, подстерегающие владельцев мобильников с открытой платформой. Во-первых, это программы-ищейки, которые могут тайком от хозяина сотового телефона активировать микрофон либо камеру и записывать разговоры, текстовые сообщения. Следующей угрозой может стать побуждение пользователей к действиям, которые несут выгоду мошеннику, попросту развод. Например, был такой случай, когда хакер объявил о появлении бесплатного браузера для ОС Symbian и убедил пользователей загрузить под видом браузера код, который заставлял их телефоны слать тысячи премиум-SMS на терминал этого самого хакера. При этом каждое SMS обходилось пользователю в $2. Но, конечно, самым большим уроном для предприятий является потеря либо кража данных.

Мобильные телефоны сотрудников должны стать важным пунктом в работе системы безопасности компаний. Также следует вести учет мобильных устройств, находящихся в собственности предприятия, и регулярно обновлять программные приложения. В целях соблюдения безопасности необходимо использовать пароли, шифровать данные и создать функцию, предусматривающую возможность удаленного стирания данных. Кроме того, желательно блокировать те функции, которые не требуются для использования в деловых целях.


или введите имя

CAPTCHA
17-09-2008 09:14:04
Кому здался этот Симбиан? Софта нормального нет (ни за деньги, ни бесплатно), тормозная, неудобная. И ни винда, и ни линукс.
0 |
1
17-09-2008 11:04:26
Не надо ля-ля. Мобильная винда не лучше винды десктопной, нагляделись, спасибо не надо. Линукс на смартах пока что только появляется. Те поделки, которые творит Motorola пока что сливают по качеству железа. Есть Neo FreeRunner и ImCoSys, но их надо заказывать из-за бугра. Symbian - на данный момент единственная альтернатива винде, а открытость платформы, это наоборот неоспоримый плюс. P.S. Желаю тем, кто закры Symbian 9.x гореть в аду.
0 |
1
17-09-2008 11:22:01
Не вижу никаких проблем, все равно FreeRunner заказанный "из-за бугра" обойдется примерно в такую же сумму, как в России купить Nokia с аналогичным функционалом. В общем фтопку Symbian, к тому же открытые версии не поддерживают сенсорный экран. Я вот пользуюсь телефоном за 4к и вполне доволен, большего нах не нужно, возможно когда-нибудь закажу смартфон, когда действительно будет в нем необходимость.
0 |
17-09-2008 14:09:53
Качество винды - дело третье. Важно качество софта и его количество. По этим параметрам всем остальным платформам до нее, увы, далеко...
0 |
1
17-09-2008 12:06:03
+1 Симбиан - кривая вещь, особенно 9 с его долбаными сертификатми. А вот насчет софта ... вот софта сейчас много. Особенно когда портировали питон на S60
0 |
17-09-2008 13:25:32
проблемы с сертификатами симбы9 решаются http://allnokia.ru/kcenter/view-45.htm
0 |
1
17-09-2008 23:41:51
Да давно уже всю защиту 9.x сломали!!!
0 |
ISV
18-09-2008 11:26:20
ну, прикрыли код симбы.9, а толку? вирусня как работала, так и работает
0 |
1
18-09-2008 21:06:43
Головой надо думать, прежде чем загружать неизвестно что, а не жопой.
0 |