Американские военные собираются использовать открытое ПО в летательных аппаратах

image

Теги: военные, открытое ПО, open source

Проект бюджета оборонного ведомства США на 2009 год, находящийся на рассмотрении в Конгрессе США, указывает, среди прочего, на целесообразность оснащения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов ПО с открытым исходным кодом.

Американское военное ведомство может начать использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом в пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах, а также во внутренних разработках самого министерства. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Конгрессе США.

Проект бюджета оборонного ведомства США на 2009 год, находящийся на рассмотрении в Конгрессе США, указывает, среди прочего, на целесообразность оснащения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов ПО с открытым исходным кодом, а также на возможность его использования в качестве альтернативы коммерческим системам при разработке электронной системы информации о состоянии здоровья личного состава. Кроме того, в своем отзыве о законопроекте комитет по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США указывает Минобороны на необходимость более широкого распространения open source во внутренних разработках министерства.

Как отмечает агентство Government Computer News, пока непонятно, сохранятся ли данные рекомендации в законопроекте после прохождения им слушаний в Сенате. Но само появление упоминаний о ПО с открытым исходным кодом не во внутренних документах и руководствах Минобороны, а в законодательном акте, а также соответствующие рекомендации профильного комитета Конгресса, говорит о том, что Минобороны США, традиционно осторожно относившееся к СПО, может изменить свою политику.

Вместе с тем, рекомендацию комитета нельзя назвать полностью неожиданной. Ранее ряд различных подразделений Вооруженных сил США в той или иной степени оглашал планы по использованию open source. Так, например, в начале этого года прозвучало громкое заявление заместителя начальника штаба ВМС США Марка Эдвардса (Mark Edwards) о том, что ВМС собирается перейти на открытую сетевую архитектуру, отказавшись от привязанных к конкретным вендорам и системам, и, как часть этого плана, использовать ПО с открытым исходным кодом. А в 2007 году возможность использования open source в качестве альтернативы коммерческому ПО подтвердил CIO ВМС США Роберт Кэри (Robert Carey) в своем «Руководстве по использованию ПО с открытым исходным кодом». Судя по наличию в законопроекте прямого указания на использование СПО в летательных аппаратах и наземных станциях, аналогичное течение существует и в ВВС США.

Чаще всего необходимость распространения СПО в вооруженных силах обосновывают такими факторами, как снижение расходов на разработку и использование систем, в том числе за счет снижения зависимости от конкретных поставщиков, а также необходимость обеспечения более высокого уровня безопасности ввиду постоянного усложнения используемых программных систем за счет открытой модели разработки. По сути, сопутствующие рекомендации являются потенциально более важными, даже чем само включение в законопроект, так как они отражают наличие интереса к распространению СПО-систем как со стороны профильного комитета, так и со стороны органов Конгресса, отвечающих за бюджет.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus