Apple запатентовала DRM-систему для спортивной обуви

image

Теги: Apple, DRM, патент, Nike

«Некоторые покупатели используют приобретенное оборудование (портативный плеер iPod и особые беговые кроссовки Nike ) не по прямому назначению, в том числе вынимают датчик-шагомер из специального карманчика на кроссовке Nike и прикрепляют его на кончики шнурков или даже переносят на спортивную обувь от других производителей».

Многим людям приходилось иметь дело с системами управления цифровыми правами, которые ограничивают возможности пользователя в отношении приобретенного мультимедийного контента, например, не позволяют изготавливать копии музыкальных файлов. Недавно компания Apple предложила не вполне традиционный сценарий использования DRM-механизма.

В полученном компанией патенте описывается система, которая предотвратит несанкционированное использование компонентов комплекта Nike + iPod. Этот набор спортинвентаря, предназначенный для любителей здорового образа жизни, включает в себя портативный плеер и особые беговые кроссовки со встроенными датчиками, которые выполняют функцию шагомера и при ходьбе или беге отправляют собранные данные на устройство iPod.

В полученном Apple патенте объясняется, что «некоторые покупатели используют приобретенное оборудование не по прямому назначению, в том числе вынимают датчик из специального карманчика на кроссовке Nike и прикрепляют его на кончики шнурков или даже переносят на спортивную обувь от других производителей». По мнению производителей, такое поведение потребителей является недопустимым.

Описанное в патенте решение позволяет обеспечить неразрывную связь между датчиком и «санкционированным» спортинвентарем (включая обувь для бега, футболки или спортивные брюки). Крупнейшие производители, такие, как Nike, собираются защищать собственную продукцию с применением RFID-меток. Этот чип, встроенный в кроссовки или спортивный костюм, будет использоваться для активации датчика, а при попытке использования системы с какой-либо другой обувью или одеждой датчик просто откажется работать.


comments powered by Disqus