США: Войну с Грузией начали российские хакеры

image

Теги: Грузия, кибервойна, DDos, ботнет

Высокопоставленный сотрудник Секретной службы США Тим Борнер заявил, что российские хакеры атаковали грузинские цели еще до того, как разгорелись боевые действия «в реале».

Высокопоставленный сотрудник Секретной службы США Тим Борнер заявил в Таллине, что в Эстонии будет развернут оперативно-исследовательский центр по борьбе с «компьютерными преступлениями». Аналогичные центры Секретной службы США уже есть в Лондоне, Париже, Мадриде и Лионе (при штаб-квартире Интерпола). Тим Борнер выступил в ходе «Форума кибернетической безопасности».

Стремление американской администрации разместить оперативно-исследовательские базы Секретной службы США в Восточной Европе Борнер обосновал тем, что за последние два года было три случая скоротечных кибернетических войн. Кроме того, он сослался на развитие международной преступности, направленной против электронных платежных систем. Россия, по словам Борнера, оказалась инициатором как минимум двух кибервойн против своих ближайших соседей, а Китай покушался в виртуальном пространстве даже на США (см. «НВО» от 16.11.2007 г. и от 7.4.2008 г.).

Секретная служба США – федеральное агентство, подчиненное Министерству национальной безопасности. До 2003 года она действовала под руководством Министерства финансов. Одной из задач СС США является охрана президента и других высокопоставленных чиновников. Однако главное для нее – борьба с подделкой американских денег, ценных бумаг, облигаций и векселей. Ныне оперативная и сыскная деятельность СС США в значительной степени переместилась в информационное пространство.

По словам Борнера, СС США сегодня сталкивается со следующими преступлениями в сети: традиционное хакерство, высокоорганизованные атаки сетевых ботов (программ, «зомбирующих» компьютеры на выполнение простых действий по внешнему сетевому сигналу), распространение спама, фишинг, подделка международных платежей в сети по кредитным картам. Наибольшую угрозу для национальной безопасности представляют атаки ботов (DDos Botnet Attacks).

Одной из первых атак подобного рода Борнер уверенно называет «нападение» на эстонские серверы хакеров из России во время столкновений в Таллине из-за переноса Бронзового солдата в апреле 2007 года. Агент СС уверен, что атаки были хорошо скоординированы, задействовано в них было не менее миллиона компьютеров, а трафик – эквивалентен пяти тысячам кликов в минуту.

Через год после кибервойны в Эстонии китайские кибервойска изготовились к походу на Америку, сослался на оценку Пентагона Тим Борнер. СС считает, что в августе этого года впервые в кибервойну были вовлечены Россия и Грузия. Причем российские хакеры атаковали грузинские цели еще до того, как разгорелись боевые действия «в реале». И опять же впервые Эстония оказала Грузии помощь в кибернетической защите.

Главная задача «киберагентов» СС США – сыск, выявление, противодействие и расследование различных видов электронных преступлений, включая потенциальные террористические атаки против инфраструктуры финансовых и платежных систем. В США развернуто 24 оперативных центра киберслужбы СС. А также подобные центры созданы в Западной Европе и Москве. В 2010 году заработает таллинский оперативный центр.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus