Китайские власти задержали хакера, совершившего крупнейшую в истории кибератаку

image

Теги: Китай, хакер, кибератака, интернет

В результате этой кибератаки доступа к интернету лишились все муниципальные больницы, школы, промышленные предприятия и правительственные учреждения города, а также более 400 тысяч рядовых пользователей.

В китайском городе Вэйфан полиция задержала человека, совершившего крупнейшую в истории хакерскую атаку на китайский сегмент всемирной паутины. Мужчина признался в содеянном, заявив, что действовал по просьбе сотрудников двух местных транспортных компаний, которые хотели насолить своим конкурентам. Заказчики и исполнитель хакерской атаки привлечены к судебной ответственности.

Центральные сервера города Вэйфан (провинция Шаньдун) подверглись хакерской атаке в июле этого года.

В результате доступа к Интернету лишились все муниципальные больницы, школы, промышленные предприятия и правительственные учреждения, а также более 400 тысяч рядовых пользователей.

Восстановить доступ в веб-пространство операторам удалось лишь спустя двое суток. Начались розыски злоумышленника. К делу были привлечены почти полсотни сотрудников полиции. Хакера искали в крупнейших мегаполисах страны: Пекине, Тяньцзине и Циндао.

К розыску хакера были привлечены более полусотни сотрудников полиции, которым при расследовании пришлось объездить большинство крупнейших мегаполисов страны: в частности, Пекин, Тяньцзинь и Циндао. В итоге злоумышленника обнаружили в пострадавшем от атаки городе.

Хакер признался, что совершил взлом по просьбе двух сотрудников одной из местных транспортных компаний, которые хотели расправиться с конкурентами, блокировав их веб-сайт. Однако вылазка хакера пошла не по плану, в результате чего без доступа к Всемирной паутине остался целый город.

И заказчики, и исполнитель хакерской атаки привлечены к судебной ответственности. Приговор им пока не вынесен.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus