Microsoft будет искать пиратское ПО в компьютерах украинских чиновников

image

Теги: Microsoft, пират, Украина, чиновник

Microsoft намерена провести аудит использования легального программного обеспечения в госорганах Украины.

Как сообщил генеральный директор «Майкрософт Украина» Эрик Франке, компания намерена провести аудит использования легального программного обеспечения (ПО) в госорганах. Исследование должно начаться уже в этом месяце и закончиться до конца года.

Об аудите договорились еще во время встречи генерального директора Microsoft Стива Баллмера с украинским правительством. Тогда, по словам Франке, одним из предметов обсуждения с МВД была проверка на легальность ПО, используемого в госорганах. Причем Microsoft выразил готовность провести ее бесплатно, равно как и образовательный курс по использованию легального софта. «И (министр внутренних дел. – «24») Луценко обещал, что МВД первым полностью перейдет на легальное ПО», – сказал гендиректор «Майкрософт Украина».

По данным IDC, уровень пиратства в Украине в прошлом году составил 84%, и это лишь на 1% меньше, чем годом ранее. Столь скромный прогресс не устраивает производителей программного обеспечения, в том числе и Microsoft. В компании подозревают, что и госорганы не против сэкономить на программах. «Учитывая масштабы управленческого аппарата, а также отсутствие реально работающей программы легализации ПО в этой сфере, можно предположить, что уровень использования в государственном сегменте нелицензионного ПО не сильно отличается от общеукраинского», – констатирует юридический представитель Business Software Alliance (объединение производителей ПО) в Украине Владислав Шаповал.

С ним соглашается и Франке, который более оптимистично рассматривает сотрудничество его компании с нашей страной. «По госсектору я смогу назвать цифру, когда мы в нем закончим свое исследование», – говорит он. По его словам, оно должно занять около трех месяцев.

Предварительный аудит ПО может помочь легализации используемых программ, говорит Шаповал. «Проведя аудит, организация сможет спланировать смету легализации, что особенно важно для структур, финансируемых из госбюджета», – поясняет он. Пока же от МВД никаких сигналов о возможности приступить к проверке не поступало, сообщают в Microsoft.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus