ЦИК проведет эксперимент по электронному голосованию

image

Теги: ЦИК, голосование

На октябрьских выборах в России можно будет проголосовать и через Интернет. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров.

Центризбирком РФ во время голосования на выборах 12 октября проведет экспериментальный электронный опрос избирателей в городе Новомосковск Тульской области, сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров.

По его словам, участие в эксперименте смогут принять все желающие. Для этого избиратели должны будут получить на участках диск для электронного голосования, инструкцию к нему и либо со своего персонального компьютера, либо с любого другого, имеющего доступ в Интернет, принять участие в опросе-голосовании с 08:00 до 20:00 мск. Данные о политических предпочтениях избирателей поступят на отдельный сервер, на котором они будут суммироваться и сводиться в отчеты. После выборов их проанализирует ЦИК.

"Успехом эксперимента мы бы сочли, если бы хотя бы 10% пришедших на избирательные участки приняли участие в этом опросе", - сказал Чуров.

Он отметил, что для России дистанционное голосование, налаженный процесс его проведения очень важен.

"С помощью сети Интернет можно обеспечить голосование в отдаленных и труднодоступных местах", - отметил глава ЦИК.

Комментируя выбор Новомосковска в качестве центра эксперимента, он отметил, что этот город один из самых благополучных, в нем много университетов, велик процент научно-технической интеллигенции, граждане активны и не боятся пользоваться новыми технологиями.

"В этом городе широко развиты СМИ, что важно для информирования избирателей о сути эксперимента", - добавил он.

В наблюдении за ходом эксперимента примут участие и представители других стран, отметил Чуров. По его словам, ЦИК предполагает пригласить в Новомосковск представителей Финляндии, Эстонии, США и Казахстана. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), по словам Чурова, направит в Тульскую область одного из своих руководителей.


comments powered by Disqus