Большинство крупных западных компаний снизили IT-затраты

image

Теги: Forrester, Windows Vista

Об этом говорится в отчете международной исследовательской компании Forrester Research.

В отчете международной исследовательской компании Forrester Research говорится, что большинство крупных западных компаний в текущем году сократили свои ИТ-расходы. "Слабая экономика заставила около половины европейских и американских крупных предприятий снизить объемы ИТ-затрат, при этом спрос на ИТ-услуги остается стабильно высоким", - говорят в Forrester.

Из 950 опрошенных компаний 43% заявили, что уже сократили ИТ-бюджеты, 24% говорят сокращения коснулись только выборочных статей, еще 28% заявили, что их проблема сокращения пока не затронула.

"Люди двигаются вперед, поэтому программное обеспечение обновляется, а компьютеры меняются. Рынок в любом случае не стоит на месте. Все это справедливо для всего, за исключением одной вещи - Windows Vista. Эта разработка является одной из немногих в отношении которой опрошенные пользователи предпочитали говорить, что эта головная боль им не нужна", - говорит аналитик Forrester Джон Маккарти.

В Forrester также отмечают, что ситуация на североамериканском ИТ-рынке сейчас значительно хуже, чем на европейском. В США 49% опрошенных компаний сообщили о сокращении ИТ-бюджетов, против 31% европейских компаний. Правда, в Forrester делают поправку на то, что европейские компании опрашивались в начале июня, а а тех пор ситуация в Европе значительно ухудшилась.

В разрезе вертикальных рынков самая драматичная ситуация складывается в финансовом секторе, где 49% опрошенных заявили о сокращениях. Наименее всего сокращения затронули медиакомпании - лишь 39% представителей этого сектора сообщили о сокращении трат. "Проанализировав вертикальные рынки, можно точно понять, что происходит в экономике", - говорит Маккарти.

Из 950 опрошенных компаний 16% сообщили, что намерены снизить затраты на ИТ-услуги. 43% респондентов в 2008-2009 годах планируют отдать на аутсорсинг как можно больше ИТ-операций, 45% намерены активнее реализовывать программы софтверного аутсорсинга, 43% говорят, что намерены отдать больше своей физической ИТ-инфраструктуры на стороннее обслуживание.

Из всех опрошенных около 70% заявили, что намерены попытаться снизить для себя расценки при заключении ИТ-контрактов, а 40% намерены сменить аутсорсеров из-за ненадлежащего качества предоставляемых услуг.


comments powered by Disqus