МВД РФ поможет гражданам не стать жертвами электронных и телефонных мошенников

image

Теги: мошенник, МВД, PIN-код

МВД России подготовило специальную инструкцию для граждан с рекомендациями как обезопасить себя от электронных и телефонных мошенников.

МВД РФ подготовило специальную инструкцию для граждан с рекомендациями как обезопасить себя от электронных и телефонных мошенников. Об этом сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС начальник Бюро специальных технических мероприятий /БСТМ/ МВД России Борис Мирошников.

Как он отметил, современные мошенники «просто неистощимы на выдумку»: одни увлекаются технологическими схемами, другие - используют некомпетентность, доверчивость граждан, например, звонят и сообщают, что в банке происходит перерегистрация, просят подтвердить личный PIN-код и еще какую-нибудь конфиденциальную информацию. «Или просят срочно погасить несуществующую задолженность, при этом якобы хотят вам помочь устранить ошибку и «уточняют» ваши данные, или предлагают немыслимый набор дополнительных услуг, конечно же, бесплатных или на очень льготных условиях», - рассказал Мирошников.

По словам начальника БСТМ МВД России, всего подготовлено три памятки, разъясняющие, как обезопасить себя от телефонного мошенничества, от обманов при покупках в интернете, сберечь свои вклады от электронных мошенников. В настоящее время буклеты-инструкции можно бесплатно получить в салонах связи, банках и интернет-кафе.

Также Борис Мирошников отметил возрастание числа преступлений такого рода. "Только за шесть месяцев этого года заведено 420 уголовных дел против электронных мошенников, а в первой половине прошлого года их было 222. Вот такая динамика", - отметил он.

Впрочем, подчеркнул Б.Мирошников, увеличивается и число пойманных преступников. "Только что закончился серьезным приговором суд в Екатеринбурге над двумя гражданами Болгарии, которые организовали незаметное снятие с банкоматов информации о карточках и их владельцах для последующего опустошения их банковских счетов, - сообщил он. - А в Санкт-Петербурге на днях были задержаны четверо молодых людей по подозрению в краже более двух миллионов рублей у вкладчиков солидного банка. Деньги похищались из банкоматов с использованием поддельных пластиковых карт".

Руководитель БСТМ также рассказал о задержании хакера из Йошкар-Олы. "24-летний специалист по информационной безопасности решил использовать свои таланты для скорого и неправого обогащения. Он нашел в Интернете специальную программу, позволяющую незаконно получать информацию о логинах и паролях пользователей сети. Используя эти данные, в течение полугода оперировал чужими пакетами акций от имени их владельцев - клиентов брокерской компании и валютной биржи", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС. "Заработанные" деньги молодой человек перевел на свой банковский счет, снял всю сумму и скрылся, однако затем явился с повинной и был приговорен судом 5,5 годам лишения свободы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus