Протокол АСАР поможет владельцам контента защитить свои права

image

Теги: ACAP, копирайт, авторское право

Протокол ACAP (Automated Content Access Protocol) дает возможность определять условия использования копирайтных материалов в онлайновых сервисах.

Российские владельцы интернет-контента смогут защищать свои авторские и коммерческие права с помощью нового технического инструмента. Протокол ACAP (Automated Content Access Protocol) дает возможность определять условия использования копирайтных материалов в онлайновых сервисах. Об этом было объявлено в ходе круглого стола по защите коммерческих интересов владельцев контента печатных и онлайновых СМИ.

"Защита авторских прав является фундаментом для любого бизнеса, который занимается производством и распространением контента. По мере того, как контент стал приходить в Интернет, нам понадобился эффективный инструмент для защиты своих прав. Традиционный вариант – отстаивать права через суд – это долгий, хлопотный и дорогой процесс. Поэтому мы стали искать решение в технической сфере", - отметил директор проекта ACAP Марк Байд.

По его словам, внедрение протокола АСАР достаточно просто и заключается в указании набора особых команд, понятных поисковым "паукам", в специальном текстовом файле, имеющемся в описании любого сайта, который с начала 90-х годов прошлого века использовался для отображения более простых инструкций в протоколе REP по запрещению сканирования "поисковиками" тех или иных разделов сайта. Однако для правильной интерпретации новых команд необходимо, чтобы сами поисковые системы поддерживали АСАР. На сегодняшний день в пробном режиме это делает лишь французский "поисковик" Exalead, хотя переговоры с разработчиками вели также Google и Ask.com.

Проект АСАР был создан по инициативе Всемирной газетной ассоциации (WAN). Издательский бизнес начал внедрять АСАР в 2008 году. С каждым днем данный инструмент становится все популярней: к протоколу уже присоединились четыреста крупных сайтов из тридцати стран.