Американцы ищут террористов по теням на аэрофотоснимках

image

Теги: террорист, тень, слежка

Предложенная Стоицей программа отделяет тень человека от окружающей местности с учетом времени дня и угла наклона камеры. На тестовом ролике, снятом с высоты шестого этажа, автор показал успешное различение нескольких человек по походке, используя только выделенные на изображении тени.

Уже семь лет разведывательные службы США гоняются за тенью террориста №1 Усамы бин Ладена, а между тем специалисты из лаборатории реактивного движения JPL (Jet Propulsion Laboratory) национального космического агентства США считают, что именно тень террориста может стать ключом к поимке неуловимых врагов.

Инженер лаборатории JPL Эдриан Стоица (Adrian Stoica) предложил новую методику опознания людей по изображению, полученному с помощью аэрофотосъемки. Отбрасываемая человеком тень, а особенно тень идущего человека, помогает установить личность этого человека с высокой точностью, полагает Стоица. Характерные для каждого человека особенности походки можно отследить по тени. Свою методику автор так и назвал - «анализ походки» (gait analysis).

Когда объективы съемочной аппаратуры направлены перпендикулярно поверхности земли, опознание людей становится совершенно невозможным – очень трудно оценить ритм и шаг ходьбы по виду только головы и плеч. Если же обратить внимание на тень, то все необходимые характеристики оказываются в распоряжении разведчиков.

На конференции по вопросам безопасности, прошедшей в г. Эдинбург, Великобритания, Стоица представил свою программу, которая распознает передвижения людей на записях аэрофотосъемки и наблюдения со спутников. Предложенная Стоицей программа отделяет тень человека от окружающей местности с учетом времени дня и угла наклона камеры. На тестовом ролике, снятом с высоты шестого этажа, автор показал успешное различение нескольких человек по походке, используя только выделенные на изображении тени.

Возможно, уже недалек тот день, когда личность человека можно будет действительно определить с высоты нескольких километров. Тем не менее, использование новой методики опознания для спутниковой съемки пока выглядит маловероятным. До сих пор у спутников нет аппаратуры, которая позволила бы получать данные с таким разрешением, которое позволило бы делать заключения о точных очертаниях и перемещениях человеческих теней при ходьбе.