Учеными предложен новый метод биометрической аутентификации

image

Японские ученые разработали систему, способную устанавливать личность человека по расположению слепого пятна и характерным движениям глазного яблока - саккадам.

Существующие методы идентификация пользователей по биометрическим характеристикам давно уже не могут похвастаться абсолютной надежностью. Злоумышленники научились подделывать отпечатки пальцев и даже обманывать сканер радужной оболочки глаза. Двое японских ученых из Shizuoka University разработали принципиально новую методику биометрической аутентификации, которая, по их заявлению, не может быть взломана.

В статье, опубликованной в периодическом издании International Journal of Biometrics Japanese, описывается система, способная устанавливать личность человека по расположению слепого пятна и характерным движениям глазного яблока - саккадам.

Слепое пятно – это участок радужной оболочки глаза, который располагается в средоточии оптического нерва и кровеносных сосудов и не способен воспринимать изображение. Местоположение слепого пятна определяется относительно текущего направления взгляда. Саккадами называются быстрые непроизвольные движения обоих глаз, которые мы совершаем при наблюдении за движущимися предметами. Каждый человек обладает собственным рисунком саккад, который определяется тремя параметрами - интервалом между саккадами, их амплитудой и ориентацией.

В то время как проверка личности пользователя по слепому пятну не является достаточно надежным методом (злоумышленник может воспользоваться хитроумной контактной линзой, изменяющей форму глазного яблока), сочетание этого метода с уникальным рисунком саккад формирует уникальную биометрическую характеристику. Определение слепого пятна является стартовой точкой для вызова саккадических движений. Далее система демонстрирует пользователю особую метку и аккуратно регистрирует его рефлексы.


comments powered by Disqus