IEEE разрабатывает новый стандарт Wi-Fi

image

Теги: IEEE, Wi-Fi

Новый стандарт IEEE 802.11 VHT обеспечит паритет беспроводных и проводных технологий для скоростей передачи данных порядка 1 Гбит/с и более.

В международной организации IEEE началась работы над новым стандартом семейства 802.11 под кодовым обозначением IEEE 802.11 VHT (Very High Throughput – сверхвысокая скорость). Этот стандарт, призванный прийти на смену стандарту 802.11, выпущенному всего немногим более года назад, обеспечит паритет беспроводных и проводных технологий для скоростей передачи данных порядка 1 Гбит/с и более.

Для обмена данными в сетях стандарта IEEE 802.11 VHT предлагает использовать два нелицензируемых (в США) частотных диапазона – 5 ГГц для дальних расстояний и 60 ГГц для малых расстояний. Для диапазона 5 ГГц планируется обеспечить обратную совместимость с сетями и устройствами стандартов IEEE 802.11 версий с a по n.

Важно отметить, что на данный момент также ведется работа по утверждению стандарта IEEE 802.15.3c для передачи телевизионного сигнала высокой четкости по беспроводному каналу на частоте 60 ГГц. Уже сейчас существуют решения на основе этого стандарта, причем в их основе лежит серийный приемопередающий блок компании SiBEAM на 60 ГГц.

Первые коммерческие продукты на основе стандарта 802.11 VHT, как считают производители беспроводного сетевого оборудования, должны появиться примерно в 2011-2012 годах. Текущая работа направлена на устранение конфликтов с уже имеющимися сетями ближнего радиуса действия на частоте 60 ГГц. Разработчики обещают повысить скорость передачи данных до 500 Мбит/с на частоте 5 ГГц и более 1 Гбит для частотного диапазона от 57 до 66 ГГц.

По мнению экспертов, стандарты IEEE 802.15.3c и 802.11 VHT, использующие одну и ту же полосу частот, будут сосуществовать на рынке в виде отдельных продуктов, так что выбор будет делать потребитель. Требование по отсутствию конфликтов между этим стандартами является обязательным, так что, несмотря, на одну частоту, мешать друг другу продукты на базе этих стандартов не будут


comments powered by Disqus