Red Hat купила производителя ПО для виртуализации

image

Теги: Red Hat, виртуализация, Windows, Linux

В заявлении Red Hat по итогам подписания соглашения говорится, что с данной покупкой у компании появляется возможность поставлять клиентам решения, которых нет ни у одного вендора, который занимается просто виртуализацией.

Крупнейший мировой Linux-вендор Red Hat купила производителя программного обеспечения для виртуализации Qumranet. Сумма сделки составила около 100 млн долларов.

Отметим, что аналитики неоднозначно отнеслись к данной сделке, так как сумма на покупку по меркам Red Hat была затрачена немалая, а вот ее окупаемость пока под большим вопросом - купленная компания испытывала значительные финансовые трудности из-за того, что первый и единственный продукт компании появился на рынке год назад. Вместе с тем, эксперты отмечают, что рынок виртуализации будет расти и любые инвестиции, сделанные сюда сегодня, почти наверняка окупятся в будущем.

Тем не менее, большинство биржевых аналитиков уверены, что Red Hat явно переплатила.

В заявлении Red Hat по итогам подписания соглашения говорится, что с данной покупкой у компании появляется возможность поставлять клиентам решения, которых нет ни у одного вендора, который занимается просто виртуализацией. "Теперь у нас есть возможность поставлять конкурентное интегрированное решение, которое включает в себя операционную систему, способную снизить затраты, и гибкую инфраструктуру для управления. Подобное решение повысит управляемость ИТ-инфраструктуры", - говорится в заявлении компании.

Однако сторонние специалисты замечают, что Red Hat здесь скрывает свои истинные планы. Дело в том, что в арсенале купленной компании есть программное обеспечение SolidICE, специально созданное для виртуализации клиентского программного обеспечения и операционных систем Windows и Linux. SolidICE позволяет размещать весь клиентский софт централизованно на одном сервере, а на рабочих станциях запускать виртуальные копии софта.

Все разработки компании были сконцентрированы вокруг концепции VDI - virtual desktop infrastructure, при помощи которой клиентский компьютер фактически получал доступ ко всему необходимому софту, включая операционную систему, через виртуальные десктопы. В других случаях у администраторов системы есть возможность виртуализовать какой-то конкретный софт и осуществлять доступ к нему удаленно.

По мнению экспертов, Red Hat фактически признала, что без Windows в современной бизнес-сфере не обойтись, поэтому если невозможно победить врага, то с ним нужно попытаться подружиться, однако сделать это осторожно, чтобы не поступиться принципами приверженцев исключительно открытого софта.

Кроме того, в компании пока не решили как поступить с исходными кодами разработок Qumranet из-за того, что они являются закрытыми.


comments powered by Disqus