Адвокаты настаивают, чтобы Маккиннон сидел в британской тюрьме

image

Теги: Маккиннон, экстрадиция, Пентагон, NASA

Защита хакера настаивает на том, чтобы Маккиннон после суда в США отбывал наказание в Великобритании. Соответствующую петицию они направили министру внутренних дел Великобритании.

Юристы, представляющие интересы Гэри Маккиннона, который признался во взломе компьютеров американских вооруженных сил и NASA, официально потребовали от США предоставить гарантии того, что их подзащитный будет отбывать наказание в британской тюрьме.

Соответствующую петицию они направили министру внутренних дел Великобритании.

Защита хакера подчеркивает, что власти Израиля и Нидерландов в аналогичных случаях требуют от американского правительства гарантий того, что после суда их граждане вернутся на родину, где и будут отбывать наказание.

Уместным такой шаг адвокаты называют и в свете того, что у Маккиннона диагностирован синдром Аспергера, являющийся одной из форм аутизма.

Американцы обвиняют 42-летнего Гари Маккиннона в том, что он неоднократно в период с 2001 по 2002 годы проникал в компьютерные сети оборонного и космического ведомств. За это ему грозит до 60 лет тюрьмы. Также представители американской прокуратуры изъявляли желание видеть хакера "поджаренным".

Маккиннон был арестован восьмого июня 2005 года в своей квартире на севере Лондона. В мае 2006 один из магистратов (районных судов) Лондона рекомендовал экстрадировать хакера в США. Адвокаты Маккиннона подавали апелляции во все вышестоящие судебные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека. Последний в конце прошлой недели одобрил решение о выдаче хакера властям США.


comments powered by Disqus