Сегодня Google выпускает собственный браузер

image

Теги: Google, браузер, Microsoft, Linux, Internet Explorer, Firefox

Google не скрывает, что одной из основных целей компании является ослабление позиций корпорации Microsoft, которая, благодаря своей программной оболочке Windows, длительное время имела практически монопольное положение на рынке компьютерных приложен

Google подтвердил, что в компании ведутся работы над собственным веб-браузером, получившим названием Chrome. Ожидается, что уже сегодня вечером бета-версия Chrome будет доступна для загрузки пользователям Всемирной сети в более чем ста странах.

Сотрудники Google отмечают в блоге, что работы над Chrome были начаты с чистого листа, тем не менее, в составе браузера применяются компоненты Apple WebKit и Mozilla Firefox. Распространяться Chrome, как и другие современные браузеры, будет бесплатно, кроме того, желающие смогут ознакомиться с исходными кодами программного продукта.

Появление на рынке браузера Chrome - еще один выпад Google в сторону Microsoft. Обе компании ведут активную конкурентную борьбу. Примечательно, что Microsoft лишь неделю назад представил тестовую версию своего новейшего браузера Internet Explorer-8. Стоит отметить, что порядка трех четвертей компьютеров во всем мире пока еще используют для выхода в Интернет предыдущие версии именно этого браузера Microsoft. Еще один браузер -Firefox компании Mozilla - удерживает около 10 проц рынка.

Google не скрывает, что одной из основных целей компании является ослабление позиций корпорации Microsoft, которая, благодаря своей программной оболочке Windows, длительное время имела практически монопольное положение на рынке компьютерных приложений. Google пытается подорвать положение Microsoft, предлагая бесплатные и не менее качественные собственные версии приложений. А Microsoft, в свою очередь, пытается вытеснить Google на рынке Интернет-поиска и рекламы. Для этого недавно компания Microsoft пыталась приобрести за 47,5 млрд долл основного конкурента Google - поисковый сервер Yahoo, но эта сделка провалилась.

Среди функциональных особенностей Chrome в Google упоминают простой и вместе с тем удобный пользовательский интерфейс, а также мощный JavaScript-движок V8, который позволит запускать веб-приложения следующего поколения. С целью повышения безопасности каждый открытый таб будет работать в собственной изолированной "песочнице". По имеющейся информации, в Chrome реализован специальный приватный режим, при активации которого на компьютере не останется никаких следов пребывания пользователя на том или ином сайте. Кроме того, упоминаются расширенные средства безопасности и высокая производительность.
Бета-версия Chrome для операционной системы Windows будет доступна для скачивания пользователям из ста стран. Версии для Mac OS и операционных систем на базе Linux сейчас разрабатываются.