Взломщика сетей Пентагона выдадут американским властям

image

Теги: хакер, Маккиннон, Пентагон, NASA

Американцы обвиняют 42-летнего Гари Маккиннона в том, что он неоднократно в период с 2001 по 2002 годы проникал в компьютерные сети оборонного и космического ведомств, за что ему грозит до 60 лет тюрьмы.

Европейский суд по правам человека отказался удовлетворить апелляцию британца, обвиняемого во взломе американских секретных военных компьютеров, и в ближайшие две недели он должен быть экстрадирован в США.

Безработный уроженец Глазго Гари Маккиннон может надолго оказаться за решеткой, если его признают виновным во взломе 97 компьютеров американских военных и НАСА.

42-летний Маккиннон сознался, что получил доступ к этим компьютерам из своего лондонского жилища, но сказал, что искал информацию об НЛО.

Карен Тоднер, которая представляет интересы Маккиннона, заявила, что ее клиент был потрясен решением апелляционного суда и обратился к главе британского МВД Джеки Смит с просьбой вмешаться в ситуацию.

Маккиннон был арестован в 2002 году, однако в Великобритании обвинения ему предъявлены не были.

Американские власти, в свою очередь, считают, что британец совершил крайне серьезное преступление. По официальным данным, это была самая масштабная зарегистрированная хакерская атака.

В 2006 году Маккиннон проиграл дело об экстрадиции в США в британском Верховном суде и подал апелляцию в Палату Лордов.

Но и там в конце июля этого года решение было принято не в его пользу.

В США обвинение утверждает, что незадолго до 11 сентября 2001 года Маккиннон удалил файлы из системы морской станции слежения за самолетами, что фактически парализовало ее работу.

Обвиняемый говорит, что он безобидный, но слишком любопытный компьютерный фанат, и действовал по собственной инициативе.

По словам Маккиннона, он был уверен, что власти США обладают какой-то секретной информацией об НЛО, и именно это стало причиной, по которой он решил взломать компьютеры американского военного и космического ведомств.


comments powered by Disqus