Computerworld: Неприятие Vista и популярность XP укладываются в обычную статистику

image

Теги: Windows Vista, Windows XP, Forrester Research, Gartner

Проникновение XP происходило медленнее, чем пользователи полагают сегодня. Первые отзывы о XP весьма напоминают то, что сегодня многие говорят о Vista.

Спустя двадцать один месяц после релиза операционной системы Windows Vista, индивидуальные пользователи отторгают ее, а предприятия не спешат расставаться с ее предшественницей, обретшей запоздалую популярность, пишет корреспондент Computerworld Эрик Лай.

Однако, по мнению Лая, неприятие Vista и внезапная популярность XP вполне укладываются в обычную статистику. В свое время XP как новый продукт пользовалась даже меньшим успехом, чем Vista. По данным AssetMetrix, в сентябре 2003 года, спустя 23 месяца после релиза XP только 6.6% корпоративных пользователей в США и Канаде установили ее на свои компьютеры. Тогда как, по сообщению Forrester Research, уже через 19 месяцев после дебюта Vista в ноябре 2006 года 8,8% корпоративных компьютеров во всем мире работали под этой системой. Согласно прогнозу аналитиков Gartner,Vista будет установлена на 28% персональных компьютеров во всем мире, тогда как доля XP по итогам 2003 года составляла 22%, что указывает на более быстрый рост популярности Vista.

Проникновение XP происходило медленнее, чем пользователи полагают сегодня. Первые отзывы о XP весьма напоминают то, что сегодня многие говорят о Vista. Например, опрос IT-менеджеров, проведенный Computerworld осенью 2001 года, как раз перед выходом XP, показал, что 53% из них не планировали переходить на новую операционную систему, и только 4 из 25 индивидуальных пользователей показали позже, что они установили XP на свои компьютеры.

На момент появления XP на рынке многие сочли ее громоздим, ресурсоемким продуктом. В марте 2005 года, по данным AssetMetrix, Windows 2000 была установлена почти на 50% корпоративных компьютеров в США и Канаде.

Как бы то ни было, аналитики Gartner прогнозируют, что Vista будет установлена на 49% персональных компьютеров во всем мире в конце 2009 года, к тому времени рыночная доля XP будет равняться 44%.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus