Google Street View снова стал объектом критики

image

Теги: Google, Street View, Google Maps, Google Earth

На этот раз против Google посыпались обвинения в том, что компания собирает снимки частных дорог, въезд на которые посторонним запрещен.

Служба Google Street View, заработавшая в 2007 году, позволяет пользователям картографических сервисов Earth и Google Maps просматривать изображения улиц, виртуально прогуливаться по городам, читать надписи на дорожных плакатах и пр. Фотографии для сервиса Google Street View поступают с камер наружного наблюдения, а также панорамных камер, установленных на специализированных автомобилях Google, бороздящих городские улицы.

Однако с появлением в Google Earth и Google Maps высококачественных снимков многие правозащитные организации начали выражать обеспокоенность по поводу того, что лица людей и номерные знаки транспортных средств могут попасть в кадр, создав при этом угрозу неприкосновенности частной жизни. Так, недавно семья из Пенсильвании подала иск против Google после того, как обнаружила фотографии собственного дома и бассейна, выставленные на всеобщее обозрение на страницах Google Street View.

На этот раз против Google посыпались обвинения в том, что компания собирает снимки частных дорог, въезд на которые посторонним запрещен. В Google, впрочем, продолжают настаивать на том, что служба Street View не нарушает закона о неприкосновенности частной жизни. Однако критики отмечают, что в данном случае речь идет не о вопросе приватности, а о незаконном вторжении в частные владения. Не исключено, что в таком свете против Google будут выдвинуты новые судебные иски.


comments powered by Disqus