Software Freedom Law Center выпустил руководство по соблюдению GPL

image

Теги: GPL,

Software Freedom Law Center опубликовал "Практическое руководство по достижению соответствия GPL", предназначенное для организаций, использующих программное обеспечение, распространяющееся под лицензиями GPL v2 и 3, а также LGPL.

Юридический центр свободы ПО опубликовал "Практическое руководство по достижению соответствия GPL", предназначенное для организаций, использующих программное обеспечение, распространяющееся под лицензиями GPL v2 и 3, а также LGPL. Публичный перевод руководства на русский язык уже начался.

Поводом для написания руководства (A Practical Guide to GPL Compliance) послужило увеличивающееся число выявленных нарушений условий General Public License (GPL) и соответствующих исков от разработчиков, в существенной части которых интересы разработчиков представляет Юридический центр свободы (Software Freedom Law Center, SFLC). В основу руководства положен обобщенный опыт, накопленный юристами SFLC за время ведения этих дел, среди которых несколько исков разработчиков BusyBox, в том числе против Actiontec Electronics, High-Gain Antennas, Super Micro Computer. Все они закончились достижением мирового соглашения с обязательством ответчиков устранить нарушения и выплатить истцам финансовую компенсацию.

Анализ материалов дел о нарушениях позволил SFLC утверждать, что большинство нарушений следуют из нескольких типичных ошибок, избежать большинства из которых гораздо легче, правильно организовав работу с GPL ПО с самого начала. Опубликованное руководство содержит результаты анализа и обобщения ошибок и рекомендуемые методики поведения, которые позволят коммерческим компаниям, использующим в своих разработках распространяющееся на условиях GPL программное обеспечение, избежать нарушений условий лицензии или адекватно и быстро их устранить. Полная версия руководства доступна на английском языке . Кроме того, уже начался ее публичный перевод и на русский .


comments powered by Disqus