Intel разработала технологию беспроводной передачи электрической энергии

image

Теги: Intel, беспроводной

В дальнейшем технология может применяться для создания беспроводных зарядных устройств, встраиваемых в рабочие поверхности.

Ведущий производитель чипов, корпорация Intel, готова продемонстрировать общественности любопытную технологию беспроводной передачи электрической энергии. Специалисты компании сумели воспользоваться уникальными свойствами магнитных полей и эффектом резонансной индукции для передачи 60 ватт электроэнергии на расстояние до одного метра с КПД 75%.

В дальнейшем технология может применяться для создания беспроводных зарядных устройств, встраиваемых в рабочие поверхности. «Для того чтобы зарядить мобильный телефон, его достаточно будет разместить на специальной встроенной в стол пластине» - объясняет Джастин Раттнер (Justin Rattner), глава отдела технологических разработок Intel. Технология будет демонстрироваться на форуме разработчиков Intel, который состоится в Сан-Франциско на этой неделе.

Другие группы ученых также ведут работу в данном направлении. К примеру, технология Witricity, созданная в стенах Массачусетского технологического института, также позволяет передавать энергию по воздуху на несколько метров, хотя и с более значительными потерями (до 50 процентов).

На рынке также можно найти несколько моделей оригинальных «беспроводных ковриков» для зарядки сотовых телефонов. К сожалению, эти зарядники не могут использоваться с любыми моделями мобильных устройств, поскольку предполагают наличие токопроводящих металлических вставок. Корпорация WildCharge представила специальную сменную панель для Morotola RAZR, которая позволяет владельцам указанного телефона оценить преимущества «коврика». В ближайшем будущем будут выпущены аналогичные адаптеры для устройств iPod Nano и Blackberry.

А фирма Fulton Innovation в сотрудничестве с производителем запчастей Visteon разрабатывает автомобильную версию устройства, которое позволит заряжать телефон, помещенный во встроенный «подстаканник».


comments powered by Disqus