Правообладатели должны рассматривать Fair Use в обязательном порядке

image

Теги: копирайт, Universal

Американский суд постановил, что правообладатели должны рассматривать вариант "законного использования" копирайтных материалов, прежде чем посылать администрации таких ресурсов, как Youtube требования удалить те или иные видеоролики, якобы нарушающие права медиакомпаний.

Суд в США постановил, что правообладатели должны рассматривать вариант "законного использования" (fair use) копирайтных материалов, прежде чем посылать администрации таких ресурсов, как Youtube требования удалить те или иные видеоролики, якобы нарушающие права медиакомпаний.

Речь идёт о судебной тяжбе между 29-летней Стефани Ленц, выложившей на Youtube видеозапись, на которой её маленький ребёнок прыгает под песню Prince "Let's Go Crazy". Лейбл Universal Music посчитал, что это видео покушается на их права (дескать, песня Prince использована незаконно) и потребовал от Youtube удалить ролик.

В ответ Стефани Ленц добилась возвращения ролика на место и подала иск против Universal, указывая, что она имела права выложить этот ролик и что действия Universal следует рассматривать как недобросовестное применение закона DMCA (тот же закон, кстати, прописывает и норму Fair Use). В помощь Ленц к делу подключился Фонд электронного фронтира (EFF).

Universal потребовал прекратить делопроизводство по иску, указывая, что правообладатель не обязательно должен разбираться, имел ли место случай Fair Use или нет. При этом юристы лейбла не отрицали, что в данном случае требование снять ролик с Youtube было ошибочным.

Судья, рассматривавший дело, не согласился с Universal, указал, что вариант Fair Use рассматривать следует в обязательном порядке и дал зелёный свет на дальнейшее производство по иску Ленц, которая требует от Universal возмещения морального ущерба.


comments powered by Disqus