Файлообменщица Дениз Баркер и RIAA уладили иск о нарушении копирайта

image

Теги: RIAA, файлообмен, копирайт, Kazaa

Сумма, которую Баркер выплатит звукозаписывающим лейблам в рамках мирового соглашения, составляет 6050 долларов.

Дениз Баркер обвинялась в том, что выложила музыку в интернете в свободном доступе, чем нарушила авторские права RIAA. Женщина признала, что пользовалась пиринговой сетью KaZaA, однако заявила, что требуемая RIAA компенсация за нанесенный ею ущерб неконституционно завышена. По ее мнению, размер компенсации не должен превышать 3,5 доллара за одну композицию, что в пять раз превышает стоимость легальной загрузки. Баркер также обвинила RIAA в использовании нелицензированного частного сыщика - компании MediaSentry - и аргументировала свою невиновность в пиратстве тем, что выкладывание файлов в пиринговую сеть не является нарушением копирайта.

Однако в начале апреля текущего года суд Нью-Йорка, рассматривавший иск Elektra Entertainment Group против Дениз Баркер, постановил, что предложение распространять файл в пиринговой сети может нарушать дистрибьюторские права, даже если в реальности никто этот файл ни разу не скачал.

Устав от трехлетней тяжбы, Баркер решила договориться с лейблами полюбовно, поскольку дальнейшее противостояние могло растянуться еще на годы и привести к более крупным тратам. Таким образом, она "передала эстафету" борьбы с RIAA другим нарушителям копирайта. Согласно условиям мирового соглашения, Дениз Баркер будет выплачивать звукозаписывающим студиям по 110 долларов ежемесячно на протяжении следующих четырех с половиной лет. Кроме того, она обязуется удалить всю незаконно скачанную музыку с жесткого диска своего компьютера. Баркер также предписано никогда впредь не нарушать авторские права лейблов.

Если бы обвиняемая отказалась от тяжбы изначально и сразу согласилась уладить иск, ей пришлось бы выплатить 4000 долларов. Но поскольку разбирательство затянулось, она выложит 6050 долларов и оплатит услуги адвоката. В целом, каждая песня, на которую был нарушен копирайт, обойдется Баркер в 750 долларов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus