Новая технология P4P справится с ростом объемов пирингового трафика

image

Теги: p2p, p4p, пиринговые сети, файлообмен

Особенность традиционных P2P-сетей заключается в том, что в обмене пакетом данных принимают участие два случайных пользователя. Технология P4P предлагает использовать иной подход и выбирает клиентов, находящихся в сети рядом друг с другом.

P2P-системы сегодня генерируют от 50 до 80 процентов всего Интернет-трафика, всерьез угрожая закупорить основные артерии глобальной сети. Группа исследователей из University of Washington и Yale University предложили любопытную разработку под названием P4P, которая позволит эффективно справиться с ростом объемов пирингового трафика.

Особенность традиционных P2P-сетей заключается в том, что в обмене пакетом данных принимают участие два случайных пользователя, один из которых может находиться в Токио, а другой в Лондоне. Технология P4P предлагает использовать иной подход и выбирает клиентов, находящихся в сети рядом друг с другом.

Проведенные исследования показали, что передаваемый по P2P-сетям пакет данных путешествует на расстояние свыше 1 000 миль, а в его передаче задействовано в среднем 5,5 магистральных узлов. В процессе испытаний новой системы путь, пройденный пакетом, составил всего 160 миль и, что более важно, за это время пакет совершил всего 0,89 «пересадок». Такой подход позволит значительно сократить объем трафика, передаваемого по магистралям между городами, где чаще всего и случаются «заторы».

Проект привлек интерес целого ряда компаний. Рабочая группа, созданная в прошлом году для исследования возможностей технологий P4P, на сегодняшний день включает в себя более 80 членов, включая представителей ведущих американских Интернет-провайдеров и поставщиков контента.