За новую веб-атаку, связанную с отравлением буфера обмена, отвечает Flash-ролик

image

Атака направлена на такую популярную функцию как "копировать/вставить" (copy/paste): при помощи веб-скритов злоумышленники "подселяют" в буфер обмена операционной системы ссылку или ссылки на злонамеренный сайт с размещенным хакерским ПО.

По сообщению сразу нескольких антивирусных компаний, за новую веб-атаку, связанную с отравлением буфера обмена, ответственен flash-ролик со встроенным скриптом, реализованном на языке ActionScript.

Напомним, что данная атака является универсальной и ей подвержены пользователи всех современных настольных операционных систем, имеющих графический интерфейс. Атака направлена на такую популярную функцию как "копировать/вставить" (copy/paste): при помощи веб-скритов злоумышленники "подселяют" в буфер обмена операционной системы ссылку или ссылки на злонамеренный сайт с размещенным хакерским ПО.

В настоящий момент пользователи на форумах сайтов Apple, Digg, Newsweek и MSNBC активно обсуждают источники возникновения атаки. По последним сведениям, в сети появился ряд скрпитов, выполнение которых подселяет в буфер обмена ссылку на сайт, где хакеры предлагают загрузить лже-антивирус. Пользователи отмечают, что дополнительная опасность атаки заключается в том, что злонамеренная ссылка "намертво прописывается в буфере" и удалить ее можно лишь через полную перезагрузку системы, а это иногда невозможно.

Пока ни у экспертов по безопасности, ни у пользователей на форумах нет исходников скриптов, провоцирующих атаку, однако исследователь Авив Рафф из компании Raffon написал собственный концептуальный скрипт, в котором в буфер подселяется ссылка на сайт www.evil.com. Пробный образец скрипта расположен по адресу http://raffon.net/research/flash/cb/test.html


comments powered by Disqus