Microsoft заплатит Novell дополнительно $100 миллионов

image

Теги: Microsoft, Novell, Linux

Софтверный гигант заплатит $100 млн за сертификаты Novell SUSE Linux для обеспечения совместимости своих продуктов с открытым ПО.

Microsoft и Novell объявили о новой совместной инициативе. Софтверный гигант заплатит $100 млн за сертификаты Novell SUSE Linux для обеспечения совместимости своих продуктов с открытым ПО. Кроме того, компании продолжат совместную работу над технологиями виртуализации, идентификации и управления. Согласно договоренности сторон, выплата будет осуществлена 1 ноября 2008 г.

Первое партнерское соглашение между Microsoft и Novell было заключено в ноябре 2006 г. сроком на 5 лет до 1 января 2012 г. В рамках сотрудничества Microsoft согласилась на покупку сертификатов Novell на общую сумму в $240 млн. Спустя полтора года с момента подписания документов Microsoft выплатила Novell $156 млн. Приобретенные сертификаты могут использоваться клиентами Microsoft, которые должны выплачивать за них лицензионные отчисления. Таким образом, достигается совместимость серверов, работающих на базе Windows Server и SUSE Linux Enterprise Server, размещенных в одних сетях. Такая смешанная инфраструктура используется, например, компаниями Wal-Mart, HSBC Holdings, BMW и Southwest Airlines.

«Целью союза Microsoft и Novell, заключенного в ноябре 2006 г., является прокладка моста между открытым и проприетарным программным обеспечением. Это делается для того, чтобы различные организации, вынужденные использовать разные операционные системы, не беспокоились о нарушении чьей-либо интеллектуальной собственности», — говорит вице-президент Novell Сюзан Хейсти (Susan Heystee).

Часть вырученных денег Novell потратит на разработку новых инструментальных средств, улучшение технической поддержки и создание новых ресурсов для пользователей.

Отметим, что союзное соглашение между Microsoft и Novell от 2006 г. вызвало негодование со стороны open source сообщества, так как, среди прочих условий, содержало пункт, в котором говорилось о том, что ни Microsoft, ни Novell не имеют права судить пользователей друг друга, обвиняя их в нарушении патентов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus