Исследователи разработали новый алгоритм управления маршрутизацией

image

Теги: алгоритм

Идея алгоритма под названием XL заключается в подавлении процедур обновления таблиц маршрутизации. Именно эти обновления заставляют соединенные между собой сети постоянно пересчитывать маршруты, по которым будут передаваться пакеты в едином пространстве Интернета.

Исследователи из Калифорнийского университета в г. Сан-Диего, США, разработали новый алгоритм маршрутизации, который обещает существенно повысить эффективность передачи пакетов в сетях передачи данных.

Идея алгоритма под названием XL (от слов «approXimate Link state» – приблизительное состояние соединения) заключается в подавлении процедур обновления таблиц маршрутизации. Именно эти обновления заставляют соединенные между собой сети постоянно пересчитывать маршруты, по которым будут передаваться пакеты в едином пространстве Интернета.

Традиционный подход к динамической маршрутизации заключается в том, чтобы «рассказывать всем» о топологии сети, наводняя Интернет информацией об изменении маршрутов. При этом каждый узел в такой сети вынужден постоянно пересчитывать оптимальные маршруты.

Руководителем разработки протокола XL стал профессор университета в Сан-Диего Стефан Сэведж (Stefan Savage), который и представил новый протокол на конференции ACM SIGCOMM на этой неделе. Подробнее рассказал о протоколе XL один из студентов Сэведжа Кирилл Левченко. По словам Левченко, команда соавторов проделала большую работу по снижению вычислительной нагрузки на маршрутизаторы. Алгоритм XL позволяет распространять по сети не всю новую топологию отдельных сетей, а лишь ее измененную часть, не засоряя каналы лишней информацией. В отличие от общепринятых алгоритмов расчета маршрутов на основе сведений о статусе соединений и векторе пути, в алгоритме XL основным фактором считается «приблизительный статус соединения», который не требует сбора всех имеющихся данных о топологии доступных сетей – достаточно той информации, которая есть на текущий момент.

Правила алгоритма XL таковы, что выбор маршрутов осуществляется приблизительно, на основе предположения, что доступна вся информация о сети. Для расчета таких маршрутов требуется гораздо меньше вычислительных ресурсов, потому что не нужно каждый раз собирать полную информацию о доступных каналах – это происходит постепенно.

Авторы алгоритма XL уверены, что их алгоритм является лишь первым шагом в существенном повышении скорости маршрутизации. По всей видимости, в ближайшее время нам предстоит увидеть взрывной рост пропускной способности каналов Интернета за счет повышения пропускной способности новых маршрутизаторов с новыми алгоритмами перенаправления пакетов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus