Издатели глянцевых журналов включились в борьбу с пиратством

image

Теги: пиратство, копирайт

Под прицелы издателей попал недавно открывшийся сайт Mygazines.com, побуждающий обитателей глобальной сети к копированию и загрузке свежих номеров глянцевых журналов.

Список наиболее беспощадных борцов с цифровым пиратством (до недавнего времени включающий в себя представителей звукозаписывающей и киноиндустрии) пополнился американскими издателями глянцевых журналов.

Под прицелы издателей попал недавно открывшийся сайт Mygazines.com, побуждающий обитателей глобальной сети к копированию и загрузке свежих номеров глянцевых журналов. Зарегистрированным посетителям ресурса (число которых успело перевалить за полторы тысячи) предлагаются высококачественные «сканы» десятков популярных изданий, включая People, Men's Health и The Economist.

В опубликованном недавно пресс-релизе администрация The Mygazines заявляла, что предлагаемые копии журналов ничем не отличаются от тех экземпляров, которые можно найти в приемной доктора или парикмахера. Однако, по мнению юристов, нанятых крупными издательскими домами, это утверждение не соответствует действительности, поскольку посетителям сайта предлагаются копии периодических изданий, а не сами журналы. Как гласит доктрина первой продажи, "приобретая физический экземпляр защищенного копирайтом продукта, покупатель может распоряжаться им по своему усмотрению, однако не имеет права на изготовление копии".

По мнению юристов, деятельность сайта является грубейшим нарушением действующего «копирайт»-законодательства, однако в настоящее время издатели не имеют возможности закрыть ресурс по решению суда и взыскать с его администрации компенсацию за нанесенный ущерб. Сам суд также откладывается на неопределенный срок.

В ходе проведенного расследования выяснилось, что права на доменное имя Mygazines принадлежат оффшорной компании, зарегистрированной на островах Ангилья в Карибском бассейне. Эти острова являются самоуправляемой заморской территорией Великобритании, а, следовательно, находятся вне юрисдикции Соединенных Штатов. Более того, нарушители, по всей видимости, не собираются вступать в контакт с представителями власти, и адвокаты издательских компаний не имеют возможности пригласить их в суд.

Как будет разрешена конфликтная ситуация, покажет время. В настоящее время ресурс Mygazines функционирует в обычном режиме и не собирается прекращать свою деятельность

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus