Верховный суд Коми отклонил жалобу блоггера Терентьева

image

Теги: блоггер, Терентьев, суд, свобода слова

Верховный суд Коми оставил в силе решение Сыктывкарского федерального суда, который приговорил блоггера к одному году условно за разжигание социальной розни в интернете.

Верховный суд Коми во вторник отклонил кассационную жалобу блоггера из Сыктывкара Саввы Терентьева и оставил в силе решение Сыктывкарского федерального суда, который приговорил блоггера к одному году условно за разжигание социальной розни в интернете.

Суд приговорил блоггера к году условно за нелестный отзыв в популярном блоге "Живой журнал" о работе местных правоохранительных органов.

Терентьев 7 июля 2008 года признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (разжигание социальной розни). Осужденный подал апелляцию в Верховный суд Коми.

По данным следствия, Терентьев 15 февраля 2007 года под ником terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом журнале". Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о представителях правоохранительных органов, способствующее разжиганию ненависти к этой социальной группе.

Музыкант на первом заседании суда 31 марта признал авторство комментария, в котором писал, в частности, что "неверных ментов надо сжигать в печах" как в Освенциме, и принес извинения милиционерам и жертвам Освенцима, которых упомянул в своем комментарии, по его словам, некорректно.

Гособвинитель Лада Лузан просила суд признать блоггера полностью виновным и приговорить к полутора годам лишения свободы условно. Лузан заявила суду, что считает действия Терентьева преступлением явно экстремистской направленности и подчеркнула, что своим комментарием в интернете молодой человек призывал читателей к уничтожению социальной группы, выполняющей правоохранительные функции, то есть милиционеров.

Адвокаты Терентьева просили суд оправдать подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Как заявила суду адвокат Оксана Жевнерова, в ходе следствия и суда доказан только факт комментария, оставленного в "Живом журнале" Саввой Терентьевым. "Прямых доказательств разжигания им социальной розни в материалах дела не имеется", - сказала адвокат.

Губернатор Коми Владимир Торлопов считает, что "парень наказан незаслуженно, поскольку любой человек вправе критиковать в любой форме деятельность любых органов власти".

Руководитель республики выражал надежду на то, что Верховный суд Коми оправдает блоггера. По словам Торлопова, прошли в России те времена, когда люди были вынуждены держать при себе свое мнение относительно качества функционирования системы власти.

Право человека быть недовольным властью и заявлять об этом открыто не может стать поводом притянуть за уши какое-либо преступление, считает руководитель региона.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus