Американские военные хотят проникнуть в мысли врагов

image

Теги: мозг

Нейротехнологии могут применяться при допросе военнопленных, лиц подозреваемых в терроризме, или на контрольно-пропускных пунктах.

Перед Соединёнными Штатами сейчас стоит задача активно совершенствовать подготовку своих учёных: психофармакологов, нейробиологов и даже культурологов, чтобы адекватно встретить угрозу войн 21 века, которые будут вестись преимущественно в человеческих умах. В докладе Разведывательного управления Министерства обороны США на тему когнитивной нейробиологии говорится о том, что в сражениях будущего важнейшим объектом поражения станет разум.

Достижения в области функциональной нейровизуализации, к примеру, фактически будут означать, что посредством новых технологий американские военные смогут проникать в головы врагов. В докладе отмечается, что новые достижения функциональной нейровизуализации будут востребованы не только военным ведомством и разведкой, но пригодятся и бизнесу: они могут быть полезны для оценки рисков, или при составлении юридических документов.

Нейротехнологии могут применяться при допросе военнопленных, лиц подозреваемых в терроризме, или на контрольно-пропускных пунктах. Кроме того, они, конечно же, могут использоваться для более эффективного обучения собственных военнослужащих.

В большинстве областей научной деятельности в этом направлении США уже уверенно занимает лидирующие позиции. В докладе указывается, что в области в области вычислительной биологии и нейробиологи, Америка уже давно оставила позади себя весь остальной мир.

Отдельное внимание в докладе уделено важности "культурного фундамента нейробиологии". Его авторы указывают на то, что теоретические и прикладные культурологические исследования помогут разведке понять векторы развития технологий. Так, изучение межкультурных коммуникаций помогло бы побороть стереотип о том, что западные пути могут навязываться всему миру.

В конечном счете, доклад рекомендует вкладывать средства оборонного бюджета непосредственно в "нейробиологические исследования влияния культуры на человеческую способность познавать, уделяя особое внимание соотношению культуры и развитию мозга".


comments powered by Disqus