В «Лукойле» произошла утечка данных из реестра акционеров

image

Теги: утечка данных, инсайдер

Специалисты из Агентства безопасности информации, комментируя случившееся, сделали предположение, что «Лукойл» столкнулся с инсайдом, совершенным младшим техническим персоналом,

В одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний - «Лукойле» - произошла утечка данных из реестра акционеров. В компании проходит служебное расследование. Фонд «Интеллект-капитал», использовавший персональные данные миноритариев «Лукойла» в своей почтовой рассылке, отрицает ее криминальный характер.

Часть миноритарных (не владеющих блокирующим пакетом акций) акционеров «Лукойла» получила по обычной почте письма от коммерческого брокера «Интеллект-капитал». В письмах содержались предложения продать свои активы по заниженной цене (1700 руб. против средней цены в 1920). Интересен факт, что в этих письмах был указан размер пакета акций, которым владеет получатель.

В пресс-службе «Лукойла» подтвердили утечку данных реестра акционеров. Представитель компании рассказал, что все данные об акционерах находятся в ведении компании-регистратора «НИКойл», «дочки» «Лукойла», а в самом «Лукойле» находятся только копии этой базы. Тем не менее, в обеих компаниях эта информация охраняется самым тщательным образом, — заверил источник. В «Лукойле» подтвердили, что с жалобой на эту рассылку в компанию-регистратор обратились 10 держателей акций.

Специалисты из Агентства безопасности информации, АБИ, комментируя случившееся, сделали предположение, что «Лукойл» столкнулся с инсайдом, совершенным младшим техническим персоналом, то есть системными администраторами или другими лицами, имеющими доступ к резервным копиям реестра. «Какие мотивы двигали эти людьми, понять пока сложно, но не исключено, что среди них могут быть и политические», — отметили в АБИ.

В «Лукойле» пока не могут ответить на этот вопрос, ссылаясь на незавершенное служебное разбирательство. На вопрос, какое наказание может быть применено к инсайдеру, в пресс-службе ответить затруднились, хотя и не исключили возбуждение уголовного дела. На сегодняшний момент заявления в органы внутренних дел от компании и регистратора не поступало. Тем не менее, — отметил источник в «Лукойле», — если компания и обратится в прокуратуру, это станет первым серьезным случаем такого масштаба.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
1
18-08-2008 12:11:48
Нда, нашлись умные люди, которые попытались выяснить, что за хня и подробно почитали письмо. PS Никогда не думал, что системные администраторы - младший технический персонал.. По мне, так младшими всегда были электрики.
0 |
1
18-08-2008 13:22:18
админы - это обслуживающий персонал, напрямую денег не приносящий и в состав управленцев не входящий. Так что - правильно, младший. К квалификации это не имеет никакого отношения, электрик тоже профессионал своего дела, но в лукойле да и в большинстве не-ИТ компаний он (админ и электрик) таки мегамладший.
0 |
18-08-2008 12:21:54
как раз из-за таких мыслей руководства, что системные администраторы - младший технический персонали возникают упячки информации
0 |
1
18-08-2008 13:26:19
Ересь. Уборщицо тоже может * массу всего, потому-что имеет доступ почти ко всем помещениям. Но это не ставит её в ранг турбо старшего персонала. Фап=глупец-мышевоз.
0 |
18-08-2008 17:35:28
иди накуй одним движением пальца сломать/убить/продать всю Информационную систему. к серверам которой уборщица и даже Генеральный директор не имеют права притронуться даже взглядом - не смогут. А админ может так насрать... ну так насрааать.
0 |
18-08-2008 13:32:58
Так и погиб очередной спамер...
0 |
1
18-08-2008 13:42:26
Ну что господа? В России важнейшей собственностью владеет неизвестно кто, информация о том, кто и в каком объёме владеет НАШИМИ недрами и добычей ископаемых секрет! Вот в чем гнусность.
0 |
1
18-08-2008 14:36:53
имя свое прочитай. и погугли про недра, если всетаки хочь чуть-чуть умней бревна
0 |
1
18-08-2008 17:05:44
Ну прав ты только отчасти. Все акции в депозитарных расписках. Оттуда, из депозитария и с3,14здили.
0 |
18-08-2008 17:04:21
Да уж... И это в компании, где всех на входе обыскивают на предмет флешек и за 100 человек инфобезопасностью занимаются. Впрочем - простая мысль о поддержании уровня лояльности персонала на "узких" местах так и не дошла до умов "мегабезопасников". Зато все с ног до головы обложено стандартами, регламентами, инструкциями и т.д. Вот он - отрыв теории от практики в действии.
0 |
Страницы: 1  2  3