В «Лукойле» произошла утечка данных из реестра акционеров

image

Теги: утечка данных, инсайдер

Специалисты из Агентства безопасности информации, комментируя случившееся, сделали предположение, что «Лукойл» столкнулся с инсайдом, совершенным младшим техническим персоналом,

В одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний - «Лукойле» - произошла утечка данных из реестра акционеров. В компании проходит служебное расследование. Фонд «Интеллект-капитал», использовавший персональные данные миноритариев «Лукойла» в своей почтовой рассылке, отрицает ее криминальный характер.

Часть миноритарных (не владеющих блокирующим пакетом акций) акционеров «Лукойла» получила по обычной почте письма от коммерческого брокера «Интеллект-капитал». В письмах содержались предложения продать свои активы по заниженной цене (1700 руб. против средней цены в 1920). Интересен факт, что в этих письмах был указан размер пакета акций, которым владеет получатель.

В пресс-службе «Лукойла» подтвердили утечку данных реестра акционеров. Представитель компании рассказал, что все данные об акционерах находятся в ведении компании-регистратора «НИКойл», «дочки» «Лукойла», а в самом «Лукойле» находятся только копии этой базы. Тем не менее, в обеих компаниях эта информация охраняется самым тщательным образом, — заверил источник. В «Лукойле» подтвердили, что с жалобой на эту рассылку в компанию-регистратор обратились 10 держателей акций.

Специалисты из Агентства безопасности информации, АБИ, комментируя случившееся, сделали предположение, что «Лукойл» столкнулся с инсайдом, совершенным младшим техническим персоналом, то есть системными администраторами или другими лицами, имеющими доступ к резервным копиям реестра. «Какие мотивы двигали эти людьми, понять пока сложно, но не исключено, что среди них могут быть и политические», — отметили в АБИ.

В «Лукойле» пока не могут ответить на этот вопрос, ссылаясь на незавершенное служебное разбирательство. На вопрос, какое наказание может быть применено к инсайдеру, в пресс-службе ответить затруднились, хотя и не исключили возбуждение уголовного дела. На сегодняшний момент заявления в органы внутренних дел от компании и регистратора не поступало. Тем не менее, — отметил источник в «Лукойле», — если компания и обратится в прокуратуру, это станет первым серьезным случаем такого масштаба.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus