ISO и IEC продолжают поддерживать формат Microsoft OOXML

image

Теги: ISO, IEC, OOXML, Microsoft

В организациях говорят, что одобрят предложенный Microsoft формат файлов, даже несмотря на апелляции четырех стран, представители которых входят в ISO.

Международная организация по стандартизации ISO и Международная электротехническая комиссия IEC сегодня повторно высказались в поддержку формата файлов Office Open XML (OOXML), поддерживаемого корпорацией Microsoft. В организациях говорят, что одобрят предложенный Microsoft формат файлов, даже несмотря на апелляции четырех стран, представители которых входят в ISO.

Технические советы ISO и IEC сегодня еще раз рассмотрели спецификации OOXML и еще раз присвоили и официальное название ISO/IEC DIS 29500. Об этом говорится в официальном сообщении ISO. Ожидается, что принятые спецификации будут опубликованы через несколько недель, после того, как технические подкомитеты завершат обработку документов, а также убедятся, что новых апелляций от других представителей ISO не получено.

В мотивировочной части заявления ISO сказано, что ранее были получены апелляции на первое решение по стандартизации формата OOXML. Против неоднозначного формата высказались Бразилия, Индия, ЮАР и Венесуэла. Однако в последующем апелляцию не поддержали необходимые две трети членов технического управляющего Совета ISO и Совета по стандартизации IEC. Подобная процедура предусмотрена для всех технологий, проходящих сертификацию.

Тем не менее страны, подавшие апелляцию намерены по-прежнему тормозить процесс сертификации. Для этого они, в частности, подадут апелляции в Совет управляющих ISO и IEC.

В прошлом месяце крупнейшие участники ISO и IEC уже рекомендовали отклонить апелляции. В свою очередь страны, несогласные с решением, говорят, что сам стандарт, предложенный Microsoft, ставит в зависимость от монополиста еще большее количество пользователей, не является совместимым с нынешним офисным программным обеспечением и с технической точки зрения имеет ряд недоработок. Для формальной приостановки сертификации страны заявили, что процедура сертификации была проведена по сокращенной программе, даже несмотря на ряд возражений. Обычно такая методика применяется при полном согласии.

Microsoft также подала предложение о сертификации в еще один орган по стандартизации - ECMA International, однако было это еще в ноябре 2005 года. Подобным способом корпорация намеревалась получить для своей разработки статус международного стандарта.


comments powered by Disqus