Гади Эврон: Грузинские сайты были атакованы обычными детьми

image

Теги: хакер, кибервойна

Основатель группы ZDERT Гади Эврон проанализировал хакерские атаки на грузинские сайты во время бомбежек Южной Осетии. По его словам, атаки организовывались не российскими властями. Как отметил Эврон, это, скорее, кратковременные атаки «некоторых перевозбужденных детей».

Предварительный анализ хакерских атак на грузинские сайты в последние дни показывает, что они организовывались не представителями российских властей, а обычными детьми. Таковы данные американского эксперта в области безопасности киберпространства.

Основатель группы ZDERT (Zero Day Emergency Response Team) Гади Эврон проанализировал хакерские атаки на грузинские сайты во время бомбежек Южной Осетии. По его словам, совершение атак на сайты – это очевидный факт. Как отметил Эврон, это, скорее, кратковременные атаки «некоторых перевозбужденных детей».

По данным Эврона, атаки на сайты в домене .ge совершались при помощи бот-сетей, однако инфраструктура интернета в ходе противостояния не пострадала. «Грузия, совершенно очевидно, подверглась DDoS-атакам, и, с политической точки зрения, это естественно, однако это не более чем любой другой онлайн-ответ фанатов. Политические трения всегда сопровождаются онлайн-атаками сторонников», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь эксперт Arbor Networks Хосе Назарио заметил, что по сравнению с хакерскими атаками на эстонские сайты в мае 2007 года (во время переноса Бронзового солдата в Таллине) атаки на грузинские сайты были более мощными, но менее продолжительными, и не затронули инфраструктуру. По словам Назарио, грузинские хакеры тоже отбивались. Имеются доказательства об атаке, по меньшей мере, на один сайт российской газеты.

10 августа атакам подверглись, в частности, сайты РИА «Новости» и телеканала Russia Today.


comments powered by Disqus