Суд снизил штраф малолетней любительнице файлообмена

image

Теги: Universal, Warner, Kazaa, копирайт, файлообмен

Суд смилостивился над малолетней американкой и постановил, что ей придётся выплатить только $200 долларов штрафа за каждую скачанную песню вместо $750.

Юной американке удалось доказать в суде, что на момент нарушения ей законов о копирайте она была слишком мала и неразумна, чтобы осознать, что совершает преступление. Суд смилостивился над ней и постановил, что ей придётся выплатить только $200 долларов штрафа за каждую скачанную песню вместо $750.

Ряд рекорд-лейблов, включая таких гигантов как Maverick, Universal, Sony BMG и Warner, предъявил иск к Стиву Харперу за скачку и распространение музыки через файлообменную сеть KaZaA. Позже выяснилось, что этим занималась его дочь Уитни, которой и пришлось в итоге отвечать перед судом.

Когда она нарушила авторское право, ей было 16 лет, и её адвокат заявил в суде, что в силу возраста она не была способна понять, что её действия носят криминальный характер. Поэтому, по его словам, совершенные ей нарушения нельзя трактовать как намеренные.

Сама Харпер заявила суду, что "не имела никакого понятия о торговле файлами, онлайновых сетях распространения музыки и законодательстве в области авторского права". Судья, которого звали Хавьер Родригес, отметил, что критичным стало то обстоятельство, что в клиенте KaZaA отсутствуют предупреждения для пользователей о возможной незаконности их действий.

По словам представителя защиты, у Харпер "не было никаких оснований сомневаться в том, что её действия абсолютно законны". Кроме того, обвиняемая полагала, что такие программы, как KaZaA, аналогичны по своим принципам онлайн-радиостанциям.

Исходя из обстоятельств дела, судья постановил уменьшить штраф в три с половиной раза. Его объём составил $7400. В том случае, если стороны всё же не согласятся с таким штрафом, будет назначено дополнительное разбирательство.


comments powered by Disqus