Inopressa: Действительно ли Грузия подверглась российским кибератакам?

image

Теги: Грузия, кибератака, кибервойна

В войне, которую ведут Грузия и Россия, интернет превратился в поле битвы, которым не брезгует ни одна из сторон.

Некоторые грузинские информационные и правительственные сайты уже несколько дней недоступны

В войне, которую ведут Грузия и Россия, интернет превратился в поле битвы, которым не брезгует ни одна из сторон. В понедельник 11 августа Тбилиси обвинил Москву в совершении кибератак на некоторые правительственные сайты с целью сделать их недоступными.

"Доступ к сайтам президента Грузии и министерства иностранных дел был с пятницы до понедельника невозможен", – подтверждает Николя Ландрю, независимый журналист, специалист по Грузии и редактор сайта Caucaz.com. На сайте президента висел фотомонтаж, где рядом с Михаилом Саакашвили фигурировал Адольф Гитлер.

Чтобы продолжить публикацию своих обращений, грузинский МИД создал временный блог. Информационные сайты, в частности, независимый журнал Civil.ge, поступили точно так же после аналогичных атак.

Вполне классические кибератаки

Во вторник 12 августа эти сайты вновь были доступны, грузинские власти перенесли их в Германию или США. В то же время все еще отсутствовал доступ к сайтам парламента, правительства и Совета национальной безопасности.

По мнению экспертов, это вполне классические кибератаки. "Речь идет о так называемых DDos-атаках, из-за которых сайты не могут отвечать на запросы пользователей", – объясняет Эрик Фильоль, директор лаборатории вирусологии и криптологии Высшей школы автоматической электронной информации.

"Хакеры часто используют перегрузку: они арендуют бот-сеть, которая направляет запросы к серверу, подвергающемуся атаке. Когда на сервере наступает перегрузка, он прекращает принимать новые запросы".

"Следует сохранять осторожность"

Тем не менее, очень сложно определить источник этих атак. Некоторые эксперты считают, что за этой операцией стоит знаменитая киберпреступная сеть Russian Business Network (RBN).

"Многое в этом деле – наследие холодной войны. Надо действовать осмотрительно и тщательно проанализировать все технические данные, – говорит Эрик Фильоль. – Подобные атаки могут быть организованы сетью разрозненных хакеров, арендовавших бот-сеть за несколько тысяч долларов. В интересах Грузии оказать посредничество в расследовании этого дела".

Впрочем, подобные инциденты происходят в Грузии не в первый раз. "В ходе последних парламентских выборов в апреле этого года, – напоминает Николя Ландрю, – некоторые информационные сайты и форумы оппозиции были недоступны. То же самое произошло с некоторыми иностранными сайтами, в том числе и российскими. С прошлой пятницы доступ к ним в Грузии вновь невозможен".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus