Одноклассники.KM.RU лишились имени

image

Теги: Одноклассники, авторское право

Арбитражный суд Москвы поддержал исковые требования ООО «Одноклассники» к социальной сети KM.RU. Теперь социальная сеть Одноклассники.KM.RU, численностью 2,5 млн. человек, должна лишиться имени.

11 августа арбитражный суд Москвы поддержал исковые требования ООО "Одноклассники" к социальной сети KM.RU. Одноклассники.KM.RU, насчитывающие около 2,5 милионов пользователей, вынуждена отказаться от слова одноклассники в своем названии.

Компания KM.RU заявляет, что никогда не использовала и не использует логотип или элементы фирменного стиля сайта г-на Попкова (владелец Одноклассники.ру). В целом, постановление суда стоит рассматривать как утверждение монополии г-на Попкова именно на слово «Одноклассники». Это делает вынесенное решение прецедентным не только для нашей страны, но и в целом для мирового законодательства. 

Учитывая, что г-н Попков планомерно пытается закрепить слово «одноклассники» за собственным сайтом, можно подумать, что в Интернете больше не должно быть сервисов по поиску потерянных школьных друзей. Либо они должны искусственно придумывать имя для однокашников. Что естественно скажется на восприятии сути предоставляемой услуги.

Компания KM.RU считает, что пользователи способны сами сделать выбор в сторону той или иной сети. Главное – предоставлять грамотный сервис.

ООО «Одноклассники» же стремятся монополизировать слово и зачистить рынок от всех возможных конкурентов. Следующими, видимо, могут стать odnoklassniki.narod.ru или любой другой сайт, в чьем имени будет упомянуто слово на О.

Фактически после решения суда, владельцы сайтов второго уровня вида video.ru, foto.ru, avto.ru, blogs.ru и тысячи других могут запретить остальным пользователям иметь такие имена, как video.mail.ru, blogs.yandex.ru, buhgalteria.km.ru и т.д. Какая разница между словами Видео и Одноклассники? Видимо, она в том, что владелец портала Video.ru не отягощен желанием заработать на судебных процессах и не стремиться к монополии на слова.

Все прекрасно понимают, что сегодняшний Интернет – это море идей и более чем динамичная среда, в которой происходит сверхскоростной обмен этими идеями. Это огромное число людей, которые пытаются творчески самореализоваться в этой среде, придумать, впитать и развить что-то стоящее. Пытаться этому помешать – бессмысленно. Это полное безумие.

«КМ-онлайн» придерживается прежней точки зрения и намерена отстаивать ее в судах высшей инстанции. Апелляция будет подготовлена сразу после получения на руки судебного решения.


comments powered by Disqus