Verisign создала ПО для борьбы с биржевыми мошенниками

image

Теги: VeriSign, мошенник, спам, биржа

В Verisign рассказывают, что набор для обнаружения мошеннической активности позволит значительно сократить время время между тем моментом, когда атака запущена и моментом, когда брокер получил "новости" от спамеров.

Verisign, администратор доменных зон .com и .net, разработала программное обеспечение, позволяющее обнаруживать спамеров, которые пытаются заработать на биржевых махинациях. Новое ПО Verisign способно автоматически обнаруживать действия мошенников, заинтересовавшихся фондовыми рынками.

В компании говорят, что программа борется с методом спамеров, известным, как "накачай и сбрось". Данный метод предусматривает покупку относительно крупного пакета акций той или иной компании в тот момент, когда бумаги находятся на минимально возможном уровне, затем спамер проводит максимально широкую спамовую рассылку с ложными новостями, которые способны оказать значительное влияние на цену бумаг, в надежде сыграть на панике инвесторов и росте цен бумаг. Когда же курс акций искусственно вырастает на нужную спамеру величину, он продает акции с прибылью.

По оценкам Verisign, около 15% спама приходится именно на такие письма. Новое ПО в реальном времени отслеживает подобную мошенническую активность. "Это дает брокерам преимущество перед атакующими", - уверен Перри Танкреди, старший менеджер Verisign.

Аналитики говорят, что первые образцы биржевого спама появились в начале 2006 года и тогда они вызвали рост или падение определенных акций на 5-6%, что очень много в масштабах промышленно развитых экономик. Пик такой активности пришелся на осень 2006 года, тогда даже Комиссия по биржам и ценным бумагам США выпустила специальную ноту для инвесторов, предупреждающую о таких случаях.

В Verisign считают, что набор для обнаружения мошеннической активности позволит значительно сократить время время между тем моментом, когда атака запущена и моментом, когда брокер получил "новости" от спамеров. С технической точки зрения софт Verisign является дополнительным модулем для различных торговых систем, который на основе ряда алгоритмов вычисляет поведение стоимости бумаг и действий участников торгов.

"Разработка также является самообучающимся модулем, который оценивает различные атрибуты событий. Совершенно неважно, в каком месте и на каком компьютере вы ей воспользуетесь, она работает на основе реальных биржевых транзакций", - говорит Танкреди.

Разработчики говорят, что программа также изучает поведение других участников торгов. "Когда новый участник торгов, выходя на рынок, вкладывает все до цента в акции, которые уже давно плетутся в хвосте, это вызовет интерес программы, или когда трейдер приобретающий акции в рамках определенного ценового коридора вдруг покупает бумаги на сумму в 4-5 раз превышающую размер его средних покупок", - рассказывают в компании.

Также программа учитывает поведение на торгах нескольких инвесторов, имеющих схожие стратегии. Танкреди говорит, что разработка учитывает массу вариантов ситуаций на бирже.

На сегодняшний день ни одна из торговых площадок не ведет учет случаев подобного мошенничества, однако по мнению экспертов антивирусной отрасли, одним из наиболее значительных случаев стал инцидент с акциями компании GTX Global, когда мошенники заработали до нескольких десятков миллионов долларов.


или введите имя

CAPTCHA
1
13-08-2008 18:20:48
Опа-на
0 |
1
14-08-2008 04:57:58
>Также программа учитывает поведение на торгах нескольких инвесторов, имеющих схожие стратегии/ интересно случайно, уведомлять о смене стратегии обязательно ? =))) очередной амерекоский бред или проблемы с разянеснением или переводом .... писецц рынку?! (а может давно?!)
0 |
1
14-08-2008 08:10:16
Какое же это машеничество? Это есть основа хвондового рынка: купи шо-нибудь ненужное, надуй его слухами и продай лохам.
0 |