SpamFizzle - новая разновидность каптчи с трехмерными сценами

image

Теги: CAPTCHA, спам, бот

Технология под названием SpamFizzle предлагает в качестве теста на «человечность» клиента довольно сложную задачу – распознать на предложенном трехмерном рисунке элементы, найти на них отдельные символы и ввести эти символы в форму регистрации, согласно словесному описанию.

Ученый Майкл Каплан (Michael G. Kaplan) предложил свое нетривиальное решение от автоматической регистрации роботов-спамеров в форумах и других службах.

Его технология под названием SpamFizzle («Фиаско для спама») предлагает в качестве теста на «человечность» клиента довольно сложную задачу – распознать на предложенном трехмерном рисунке элементы, найти на них отдельные символы и ввести эти символы в форму регистрации, согласно словесному описанию.

Только представьте себе – теперь для подтверждения своей принадлежности к живым людям из плоти и крови вам придется изучить картинку (в примере сцена включает в себя двух человек, вазу с цветком и стул), затем прочитать, с каких элементов картинки нужно ввести символы, распознать эти символы и ввести их в предложенное текстовое поле. Например, первый символ – это символ с головы стоящего, второй – с вазы, третий – со спинки стула.

Каплан надеется, что такая система противодействия спам-роботам будет совершенно неуязвима против программ автоматической регистрации. По мнению Каплана, новая система может в корне изменить текущую ситуацию, когда множество технологий семейства CAPTCHA (Completely Automatic Public Turing Test to Tell Computers and Humans Apart - «каптча», или автоматический тест Тьюринга для различения компьютеров и людей) оказались серьезно скомпрометированы. Достаточно привести тот факт, что на данный момент до 35% программных атак на службы защиты от автоматической регистрации на сайтах Yahoo и Microsoft оказываются успешными.

С появлением системы SpamFizzle пресловутые «кошки» на страницах подтверждения в службе Rapidshare покажутся детским лепетом - там пользователю нужно было ввести только те символы, на которых сидели кошки, а их оказалось очень трудно отличить от нарисованных собак. Будем надеяться, что такая «гонка вооружений» CAPTCHA-систем пойдет на пользу обычным добропорядочным посетителям сайтов, которые часто страдают от потока спама на различных форумах и на страницах комментариев к новостям


comments powered by Disqus