Вирусописателю из Калининграда грозит семь лет тюрьмы

image

Теги: вирусописатель, вирус

В Калининграде задержан 20-летний молодой человек, которого обвиняют в создании вируса, поразившего тысячи компьютеров в Амурской области в конце 2007 - начале 2008 года.

В Калининграде задержан 20-летний молодой человек, которого обвиняют в создании вируса "Пенетратор", поразившего тысячи компьютеров в Амурской области в конце 2007 - начале 2008 года.

Вирус "Пенетратор", проникнув в компьютеры жителей области осенью 2007 г., активизировался в январе 2008 г., что привело к массовому заражению систем пользователей. Причем вирусу удалось преодолеть антивирусную защиту как коммерческих структур, так и государственных.

Деятельность «пенетратора» заключалась в удалении мультимедийных файлов, графических изображений, звуковых и текстовых данных. Вирус также подменял содержимое документов Word нецензурными фразами. Опасность такой деятельности состояла, в частности, в невозможности восстановления данных в большинстве случаев.

В итоге, 18 января 2008 г. в отношении вирусописателя было заведено уголовное дело по части 1 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). 20-летний автор вируса, проживающий в Калининграде, задержан и в настоящий момент находится под стражей. Обвинение ему пока еще не было предъявлено.

Также сообщается, что в случае предоставления доказательств тому, что последствия вирусной атаки оказались тяжелыми, программисту грозит лишение свободы до семи лет.


comments powered by Disqus