Net Applications: Firefox не удалось достичь 20-процентной отметки в июле

image

Теги: Net Applications, браузер, Firefox, Internet Explorer

Исполнительный вице-президент по маркетингу Net Applications Винс Виззаккаро заявил, что ожидал более высоких результатов от браузера Mozilla. По его мнению, доля рынка Firefox не будет активно расти в течение последующих двух месяцев.

Исследовательская фирма Net Applications отмечает очередные изменения на рынке веб-браузеров.

Вопреки ожиданиям аналитиков, Firefox так и не удалось достичь 20-процентной отметки в июле. Исполнительный вице-президент по маркетингу Net Applications Винс Виззаккаро заявил, что ожидал более высоких результатов от браузера Mozilla. По его мнению, доля рынка Firefox не будет активно расти в течение последующих двух месяцев.

Сокращение доли Internet Explorer, лидера рынка, остановилось в третий раз за год. В тоже время Safari, флагманский браузер Apple, показал наиболее резкое уменьшение своей рыночной доли за период с июня 2007 года по настоящее время.

По данным Net Applications, основанным на мониторинге посещения 40 тысяч сайтов, 19,2% владельцев компьютеров используют Firefox. Доля браузера Mozilla выросла всего на 0,2% в июле, этот результат – ниже среднего показателя роста за последние 12 месяцев. Напомним, что в мае и июне Firefox показал рост 0,6 и 0,7% соответственно.

Тем не менее, популярность Firefox третьего поколения продолжает расти, доля нового браузера Mozilla увеличилась от 2,3% в июне до 5,7% в июле. По оценкам аналитиков переход пользователей на Firefox 3.0 с предыдущей версии ускорится, когда Mozilla предложит его в качестве обновления. Компания неоднократно упоминала о такой возможности, однако до сих пор не называла конкретной даты ее предоставления.

Доля Internet Explorer осталась неизменной по сравнению с предыдущим месяцем – 73%. Браузер Microsoft сдавал позиции в течение 9 из 12 последних месяцев. Общий показатель уменьшения его рыночной доли составил 0,6%.

Браузер Safari обычно показывал незначительный ежемесячный рост, связанный с распространением операционной системы Mac OS X. В июле этого года доля Safari сократилась на 0,2%. Последний раз такое резкое изменение тренда Safari продемонстрировал в июне 2007 года, тогда отрицательное отклонение составило 0,3%.