В Голландии арестованы братья-ботнетчики

image

Теги: ботнет, ФБР, киберпреступник

Старший подозреваемый, которому исполнилось 19 лет, предстал перед судом в Роттердаме в прошлую пятницу, его 16-летний брат был отпущен на поруки. Позже его также ожидает суд.

Голландская полиция арестовала двух братьев, проживающих во фризском городе Сник, по обвинению в организации обширного ботнета.

Преступная сеть контролировала от 40 до 100 тысяч зараженных компьютеров, из которых лишь 1100 находилось на территории Голландии.

Расследование проводилось агентами ФБР, которые позже связались с голландскими властями. Организаторы ботнета были арестованы сразу же после того, как они продали свое детище за 25 тысяч евро неназванному лицу, проживающему в бразильском городе Таубате.

ФБР не раскрывает информации о том, с какой целью был создан данный ботнет. Большинство подобных преступных сетей, состоящих из зараженных компьютеров, используется для атак на сервисные системы и пересылок спама и прочих преступных деяний. Старший подозреваемый, которому исполнилось 19 лет, предстал перед судом в Роттердаме в прошлую пятницу, его 16-летний брат был отпущен на поруки. Позже его также ожидает суд.

В Голландии это не первый случай ареста молодых киберпреступников. В 2005 году голландская полиция арестовала троих молодых людей, которым было предъявлено обвинение в создании ботнета, состоящего из 1,5 миллиона машин, с целью распространения шпионских программ и вымогания денег из американской компании.


comments powered by Disqus