Закон DMCA не распространяется на государственные организации США

image

Теги: DMCA, авторское право, копирайт

Согласно постановлению суда претензии компании Blueport к ВВС США относительно взлома принадлежащих Blueport программных продуктов остались без удовлетворения.

Апелляционный суд США поддержал любопытное решение об авторских правах – оказывается, печально знаменитый закон DMCA «об авторских правах в цифровую эпоху» нацелен только против частных лиц, но никак не влияет на государственные организации США.

В результате претензии компании Blueport к ВВС США относительно взлома принадлежащих Blueport программных продуктов остались без удовлетворения.

Все началось, когда сержант армии Марк Дэвенпорт (Mark Davenport) решил самостоятельно усовершенствовать систему учета кадров, с которой ему пришлось работать. После начального освоения системы Дэвенпорт попросил начальство направить его на курсы программистов, чтобы переделать найденные недостатки – начальство отказало. Тогда Дэвенпорт самостоятельно освоил программирование и написал собственную версию системы на домашнем компьютере. Коллегам настолько понравилась разработка Дэвенпорта, что он решил распространять свою версию программы на условиях бета-версии – с ограниченным сроком действия.

Когда усовершенствованную систему Дэвенпорта увидели вышестоящие руководители, они рекомендовали автора к присвоению очередного звания, но потребовали предоставить полный код системы командованию ВВС. Дэвенпорт в ответ на это обидное, как ему показалось требование, продал свой код компании Blueport, которая решила договориться с ВВС о лицензировании. В ответ на это командование Дэвенпорта наняло компанию, которая взломала код новой системы, а компания Blueport подала в суд, ссылаясь на закон DMCA.

После длительных разбирательств суды разных инстанций признали, что закон DMCA не действует в отношении правительства США и организаций, действующих от его имени. В результате многие правозащитники, включая старшего консультанта по вопросам авторских прав компании Google Уильяма Патри (William Patry), высказали свое разочарование воинствующей глупостью, которая царит в современном законодательстве и судопроизводстве в отношении авторских и смежных прав. Интересно, что сразу после публикации комментариев по делу Дэвенпорта сам Патри решил закрыть свой Интернет-дневник, поскольку «многие читатели не могли отделить комментарии и анонсы по делам Google от его личных мнений». Делаем вывод – законы об авторских правах самому правительству США нипочем! Главная цель законов типа DMCA – преследовать частных лиц, которых в наше время почти всегда можно уличить в нарушении копирайта.


comments powered by Disqus