Производителя материнских плат Supermicro заставили соблюдать GPL

image

Теги: GNU, GPL, открытое ПО

Менее чем два месяца продлилось очередное судебное разбирательство о нарушении лицензии GNU GPL v2 — разработчики BusyBox и корпорация Super Micro Computer объявили о достижении мирового соглашения.

Разработчикам свободного программного обеспечения из BusyBox удалось заставить соблюдать лицензии GNU GPL v2 производителя материнских плат Supermicro. Таким образом, пополнилась «копилка» успешно завершенных дел против нарушителей условий распространения и использования СПО.

Менее чем два месяца продлилось очередное судебное разбирательство о нарушении лицензии GNU GPL v2 — разработчики BusyBox и корпорация Super Micro Computer объявили о достижении мирового соглашения. По его условиям базирующийся в Калифорнии производитель серверов и материнских плат обязуется обзавестись сотрудником, ответственным за соблюдение лицензии GPL, опубликовать полный исходный код использовавшейся в его продуктах версии BusyBox и предпринять все необходимые шаги, чтобы уведомить своих клиентов о правах, гарантируемых им условиями лицензии. Также сообщается, что соглашение обязывает SuperMicro выплатить истцам компенсацию, сумма которой не разглашается.

В начале июня 2008 г. некоммерческая организация «Юридический центр свободы ПО» (Software Freedom Law Center, SFLC), подала очередной иск от имени двух разработчиков BusyBox — Эрика Андерсена (Erik Andersen) и Роба Лэндли (Rob Landley). Причиной подачи иска послужило распространение BusyBox в составе прошивки для Supermicro AOC-SIM1U+ IPMI 2.0 System Management Card, представляющей собой решение для удаленного мониторинга состояния серверов. При этом, как заявили истцы, Supermicro, несмотря на требования лицензии, не предоставляла полных исходных кодов своим клиентам, в том числе после официального обращения SFLC от имени разработчиков.

Напомним, что BusyBox — это реализация ряда стандартных Unix-утилит для маломощных и встраиваемых систем на базе Linux, использующаяся в широком спектре устройств. Среди них, в частности, линейка интернет-планшетов Nokia 700, N800 и N810, КПК Sharp Zaurus, ряд роутеров ASUS, D-Link, NetGear, сетевые хранилища Linksys и Synology, другие решения производства HP, IBM, Motorolla, Sony, WD.

Иск против Supermicro — далеко не первое дело о нарушении GPL при использовании BusyBox, инициированное юристами SFLC от имени Андерсена и Лэндли. Первый иск был подан в сентябре 2007 г. против Monsoon Multimedia, в ноябре последовали иски против Xterasys и High-Gain Antennas, а в декабре в качестве ответчиков были вызваны в суд телекоммуникационный оператор Verizon Communications и его подрядчик Actiontec. Все эти дела были в итоге урегулированы соглашениями сторон, при этом ответчики обязались восстановить нарушенные права своих клиентов и принять меры для недопущения нарушений лицензии в дальнейшем. В настоящий момент, по информации SFLC, не урегулирован поданный в июне иск Андерсена и Лэндли против Bell Microproducts.

При этом разработчиков во всех случаях представляли адвокаты Software Freedom Law Center. Эта некоммерческая организация была основана профессором права Колумбийского университета и одним из авторов GNU GPL v3 Эбеном Могленом (Eben Moglen). Она занимается консультированием и защитой интересов разработчиков свободного ПО, а также выпуском ряда материалов и изданий по отдельным юридическим аспектам, связанным со свободным ПО. Примеры таких изданий - «Руководство по юридическим вопросам для открытых и свободных программных проектов», аналитические материалы по Microsoft's Open Specification Promise и другие.

Таким образом, пополнилась «копилка» успешно завершенных дел против нарушителей условий лицензии GNU GPL. У корпораций же появился еще один повод задуматься о том, что соблюдение незамысловатых условий GPL, в том числе, публикации для пользователей полного исходного кода защищенного лицензией ПО, позволит избежать лишних судебных трат, а также о том, что свобода не означает вседозволенности.


или введите имя

CAPTCHA
04-08-2008 00:11:07
Таким образом, пополнилась «копилка» успешно завершенных дел против нарушителей условий лицензии GNU GPL.Не может не радовать.
0 |
1
04-08-2008 05:55:07
Да тут двух мнений быть не может. А то как пользоваться чужими трудами - горазды, а как свои показать так фиг.. Не пойдет. З.Ы. Это кстати получается они пираты? ))
0 |
1
04-08-2008 08:39:51
не пираты, а мелочные жадные толстожопые менеджеры. в GPL нет понятия "собственность на ПО". по условиям этой лицензии при модификации вендором исходного продукта - покупателю такого софта (или софта в составе железа, как в данном случае) должны предоставляться полные исходники, чего не было сделано.
0 |
1
04-08-2008 08:20:14
нефиг тырить чужое, что хорошо лежит адвокатом зачот
0 |