Россия продолжает оставаться основным источником спама

image

Теги: спам, IBM, X-Force

Как говорится в отчете X-Force 2008 Midyear Trend Statistics, опубликованном IBM, 11% всего мирового спама приходится на Россию. Федерация до сих пор является крупнейшим поставщиком спама в мире.

По данным отчета IBM X-Force, Россия продолжает оставаться основным источником спама. На Россию приходится 11% от общего объема спама, за ней следуют Турция (8%) и США (7,1%).

В то же время США лидирует по другому показателю. Почти треть ссылок, указанных в спам-сообщениях ведут на ресурсы, расположенные на американских серверах. Россия в этом списке занимает лишь пятое место после Южной Кореи, Франции и Китая.

Также специалисты IBM X-Force проанализировали эволючию спама. На смену единичным, выполняемым вручную атакам, приходят масштабные автоматизированные атаки, организованные преступными группами. Киберпреступники применяют новые методы автоматизации, позволяющие им использовать уязвимости буквально в день их обнаружения независимыми исследователями.

Спамеры возвращаются к простому текстовому формату. Сложный спам (в виде изображений, вложений файлов и т.д.), активно распространявшийся в 2007 г., практически исчез, и теперь спамеры используют простые ссылки. Как правило, рассылаемые письма содержат несколько простых слов и ссылку, что затрудняет фильтрацию спама. В настоящее время к такому типу относится примерно 90% спама.

X-Force отмечает, что целевая область угроз сместилась от операционной системы к браузерам и плагинам. В первые шесть месяцев 2008 г. примерно 78% атак, использующих уязвимости браузеров, выполнялись через плагины.

Рост популярности сетевых игр и виртуальных сообществ делает их привлекательной целью для киберпреступников. Целью атак, направленных против игроков, является кража их виртуальных активов для продажи на онлайновых рынках.

Финансовые учреждения продолжают оставаться основными целями фишинга. Лишь 2 из 20 наиболее серьезных фишинговых атак не были нацелены на финансовые учреждения. Испания лидирует в рейтинге стран, из которых исходит большинство фишинг-атак. Россия не фигурирует в первой десятке этого списка, однако 8,6% ссылок, содержащихся в шпионских рассылка, указывают на адреса российских серверов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus